0 Уже в корзине: 0
16:56:02 - 24.06.2017
10:44:09 - 18.06.2017

Укладка теплого пола, советы

Укладка теплого пола, советы

Любая система электрических теплых полов имеет массу нюансов, связанных с ее методом укладки. При этом не стоит отдавать предпочтение тому или иному оборудованию только исходя из простоты монтажа: вполне возможно, что выбранная система окажется малоэффективной из-за характеристик помещения. Однако существуют определенные советы, которые помогут вам при монтаже любого оборудования.

Изоляция. При монтаже теплых полов не стоит забывать, что, в первую очередь, это электрическое оборудование, поэтому стоит уделить пристальное внимание изоляции. И если в жилых помещениях гидроизоляция не так важна, то ванные комнаты, бани и сауны требуют основательной подготовки, ведь попадание влаги может привести к удару током, замыканию и выходу системы из строя. Более того, дополнительное оборудование также стоит защитить от избытка влаги. Термостаты и источники питания лучше размещать за пределами комнаты с высокой влажностью и в недоступном для детей месте.

Также важно позаботиться о теплоизоляции покрытия. Любая система обогрева должна быть изолирована снизу. Кроме того, если в ваши планы входит создание основного источника обогрева на базе теплых полов, то стоит позаботиться о теплоизоляции всего дома. Проще говоря, чем меньше будет утечек тепла, тем эффективнее окажется система.

Монтаж. Самым трудоемким является монтаж греющего кабеля, так как для него необходимо проводить заливку чернового пола высотой 4-5 сантиметров. Поэтому предпочтение данному оборудованию стоит отдавать, если укладка планируется еще на этапе строительства или при отсутствии отделки в квартире (так называемый черновой вариант). Если такой объем работ не по силам, то рекомендуем отдать предпочтение нагревательным матам ли инфракрасной пленке. Маты "украдут" от высоты помещения не более 1 сантиметра (без учета финишного покрытия), а толщина пленки и того меньше. Но маты также требуют "мокрый" монтаж (т.е. поверх в любом случае следует нанести стяжку). Пленка укладывается просто под финишное покрытие.

Дополнительное оборудование. Также целесообразно заранее спланировать дальнейшее расположение термостата и прочего дополнительного оборудования. Более того, не стоит экономить на его выборе, ведь именно с его помощью можно будет корректировать мощность оборудования и настраивать таким образом, чтобы оно функционировало автономно.

Расстановка мебели. При монтаже теплого пола также следует учитывать будущее расположение мебели в комнате. Дело в том, что кабель или пленка, расположенные под предметами мебели, могут перегреться и выйти из строя. И если пленка продолжит работать, несмотря на поврежденные греющие элементы, то кабель потребует ремонта, который окажется очень затруднительным. Поэтому лучше заранее определиться с расположением предметов мебели или, на крайний случай, отступить от стены 20-30 сантиметров при монтаже.

Возврат к списку