0 Уже в корзине: 0
10:25:46 - 17.01.2018
10:25:46 - 17.01.2018

Технология устройства кабельной системы защиты теплоизолированных трубопроводов от промерзания - Часть №1

Данное руководство предназначено для установки и обслужива­ния саморегулирующегося нагревательного кабеля только на теп­лоизолированные трубы. Разработано на основе использования саморегулирующихся кабелей производства компаний «Raychem» и «Ebeco».

Внимание!

Установка под напряжением, установка поврежденных компо­нентов или поврежденного нагревательного кабеля, а также не­правильная установка, открытая для проникновения воды или гря­зи, может вызвать искрение, поражение электрическим током или пожар.

Не соединяйте проводники саморегулирующегося нагревательно­го кабеля между собой, так как это может повлечь за собой короткое замыкание.

Каждый неподсоединенный конец'нагревательного кабеля дол­жен быть защищен конечной муфтой.

Выбор нагревательного кабеля

Электронагревательные кабели применяются для защиты от про­мерзания трубопроводов, расположенных над землей или на глу­бине промерзания. Такие трубопроводы максимально подвержены прямому воздействию холода, поэтому необходимо обеспечение их хорошей теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции могут быть использованы такие материалы, как вспененная пластмасса, мине­ральная вата, любые другие материалы, обладающие не худшими изолирующими свойствами, чем у упомянутых материалов. Толщи­на изоляционного слоя может составлять от 30 мм и более. Тепло­изоляция трубопровода должна быть защищена от воздействия вла­ги, которая разрушает теплоизоляцию и снижает ее эффективность, слоем гидроизоляции.

Величина тепловых потерь зависит от размеров трубопровода, вида и толщины теплоизоляции, от наружной температуры.

Величина тепловых потерь Q (в Вт) рассчитывается по формуле:

Q = 2пи Кm* L *(Тr - Тu)/Ln * (D/d),

где пи - число «пи» (3,14...);

Кm - коэффициент теплопроводности изоляции, Вт/(м * °С);

L - длина трубы, м;

Тr - температура среды внутри трубы, °С;

Тu - наружная температура, °С; О - наружный диаметр трубы с изоляцией, м;

d - диаметр трубы без изоляции, м.

Для типового теплоизоляционного материала величина Кm состав­ляет 0,04 Вт/(м • "С). По табл. 3.39 можно определить величину Ln Х(Х = D/d).

Таблица 3.39

X

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

6,0

Ln X

0,0

0,4

0,7

0,9

1,1

1,3

1,4

1,5

1,6

1,8

Такой расчет можно выполнить, используя табл. 3.40, где ДТ -разница между требуемой температурой внутри трубы и максималь­но возможной отрицательной наружной температурой.

Например, для трубы диаметром 80 при толщине теплоизоляции 50 мм и разнице температур 40°С (температура внутри +5°С, мини­мальная температура снаружи -35'С), расчетная величина тепловых потерь на 1 м трубы составляет 13 Вт/м (см. табл. 3.40).

Величина тепловых потерь умножается на длину трубы. Полу­ченное значение - тепловые потери всего трубопровода. Для пре­дотвращения промерзания трубопроводов необходимо компенси­ровать эти потери с помощью системы обогрева.

Длина нагревательного кабеля, необходимого для защиты от промерзания, рассчитывается по формуле:

L кабеля = Тепловые потери трубопровода, Вт/Мощность кабеля, Вт/м.

Внимание!

- рекомендуется использовать теплоизоляцию слоем не менее 30 мм;

- для получения наилучших результатов по электро- и пожаро-безопасности необходимо для каждой цепи использовать УЗО с уставкой в 30 мА;

- максимальная длина цепи нагревательного кабеля «Raychem FroStop Black» - не более 80 м, «Ebeco ЕВ-Тгасе F-10» - не более 100 м;

- минимальная температура для монтажа системы обогрева -20°С


Установка нагревательного кабеля

Хранение нагревательного кабеля

Храните нагревательный кабель в сухом и чистом месте. Усло­вия хранения и работы нагревательного кабеля: при температуре от -40 до +60°С. Защищайте нагревательный кабель от механичес­ких повреждений.

До установки нагревательного кабеля:

- проверьте маркировку нагревательного кабеля, которая указа­на на внешней оболочке;

- убедитесь, что уровень напряжения нагревательного кабеля соответствует напряжению сети;

- проверьте нагревательный кабель и компоненты на поврежде­ния. Рекомендуется провести тест на сопротивление изоляции каж­дой бухты нагревательного кабеля;

- проверьте трубы, на которых будет установлен нагреватель­ный кабель; ,

- убедитесь, что тестирование давления в трубах уже законче­но;

- спланируйте место укладки кабеля;

- убедитесь, что на поверхности труб отсутствуют острые углы, грубая поверхность, способная повредить нагревательный кабель, и т.д. Отшлифуйте поверхность или покройте трубы стеклянной или алюминиевой лентой.

При монтаже нагревательного кабеля:

- избегайте острых углов;

- не натягивайте нагревательный кабель с силой;

- не скручивайте нагревательный кабель и не надавливайте на него с силой;

- не ходите по нагревательному кабелю. Рекомендации по укладке нагревательного кабеля Разматывайте минимальное количество нагревательного кабеля

до его укладки.

Оставляйте примерно 0,5 м нагревательного кабеля, необходимые для установки тройников, стыков, муфт и т.д. Возможно потребуется дополнительный нагревательный кабель для установки крепежей. При использовании спиральной укладки рассчитайте длину дополнитель­ного нагревательного кабеля. Защитите муфтами концы нагреватель­ного кабеля от воды, грязи, механических повреждений.

Рекомендации по методам укладки нагревательного кабеля Нагревательный кабель может быть проложен по прямой, по спи­рали или многочисленными оборотами. Не закрепляйте нагрева­тельный кабель металлическими предметами, виниловой изолен­той, так как это может его повредить или не обеспечить надежного крепления.

 

Закрепляйте нагревательный кабель с помощью клейкой стек-лоленты или алюминиевой ленты с интервалом в 30 см или с мень­шим интервалом.

Прямая укладка нагревательного кабеля

Прямая укладка используется в случаях обогрева труб малого диаметра, когда длина кабеля (Lка6) равна длине трубы (Lтруб). На горизонтальных трубах прокладывайте нагревательный кабель, как показано на рис. 3.98. Используйте тепло- и гидроизоляцию.

Виды применяемых клейких лент:

LK-120 - клейкая стеклолента, используется для общего приме­нения.

ALU-75 и ALU-50 - клейкая алюминиевая лента (шириной 75 и 50 мм соответственно), увеличивает теплоотдачу. Прикрепляйте на­гревательный кабель, как показано на рис. 3.99.

 

Спиральная укладка нагревательного кабеля

Спиральная укладка используется только в том случае, если длина кабеля больше длины трубы. Варианты спиральной укладки указа­ны на рис. 3.100 и 3.101.

Длина петли = Длина кабеля / Длина трубы

Шаг укладки:

- сделайте петли;

- зажмите каждую петлю и обмотайте ее вокруг трубы;

- располагайте нагревательный кабель равномерно и прикреп­ляйте его к трубе. В соответствии со спецификацией используйте термо- и гидроизоляцию;

- определите шаг укладки с помощью табл. 3.41;

- после укладки каждой петли закрепляйте нагревательный кабель;

- спользуйте термо- и гидроизоляцию.

 

Таблица 3.41

Определение шага укладки нагревательного кабеля (мм)

Диаметр трубы


Коэфициент спирали

мм

дюйм

1,1

1,2

1,3

1,4