0 Уже в корзине: 0
15:56:53 - 16.01.2018
15:56:53 - 16.01.2018

Технология устройства кабельной системы защиты теплоизолированных трубопроводов от промерзания - Часть №2

<<< Начало статьи

Типовая
система

На рис. 3.107 показана типовая система защиты трубопроводов от промерзания, основанная на саморегулирующемся нагревательном кабе­ле. В иных системах могут отсутствовать те или другие установки.


Рекомендации по установке компонентов

- На горизонтальных трубах монтажные соединительные короб­ки, по возможности, размещайте под трубами.

- Устанавливайте монтажные соединительные коробки в дос­тупных местах, но так, чтобы они не подвергались механическим повреждениям.

- Устанавливайте нагревательный кабель таким образом, чтобы концы силового и нагревательного кабеля были направлены вниз.

- Убедитесь, что монтажные соединительные коробки установ­лены надежно.

- Прокладывайте нагревательный кабель от монтажной соеди­нительной коробки до начала изоляции таким образом, чтобы пре­дотвратить механические повреждения.

- Определите длину цепи нагревательного кабеля.

- Закрепляйте нагревательный кабель с помощью клейкой ленты.

- Обязательно используйте тепло- и гидроизоляцию (включая основу клапана).

- Оставляйте петли нагревательного кабеля на соединениях для возможного будущего ремонта.

- Дополнительный нагревательный кабель должен быть обмотан вокруг трубы.

- Не натягивайте нагревательный кабель при входе/выходе нагре­вательного кабеля из соединительной коробки и около изоляции.

- На всех концах нагревательного кабеля должны быть установ­лены конечные или соединительные муфты.

Терморегуляторы

Для управления системой обогрева трубопроводов можно ис­пользовать различные виды терморегуляторов разных производи­телей. На примере фирмы «Eberle GmbH» к применению рекомен­дуются следующие типы терморегуляторов:

DTR 3102 - дифференциальный диапазонный терморегулятор, задающий верхнее и нижнее значения, между которыми включает­ся нагрев кабельной системы;

ITR 3 - универсальный терморегулятор с выносным датчиком температуры, с фиксацией режима - для обеспечения заданной температуры под слоем гидро- и теплоизоляции.

Возможно также применение терморегуляторов серии ITU и се­рии UTR, или иных удовлетворяющих требованиям системы.

Теплоизоляция

Проверка перед установкой изоляции

Визуально проверьте нагревательный кабель и компоненты на правильность установки и убедитесь в отсутствии каких-либо по­вреждений.

Рекомендуется провести тестирование кабеля на сопротивле­ние изоляции до покрытия трубы термоизоляцией. Рекомендации по установке изоляции

- Убедитесь, что изоляция соответствует температурному режи­му системы обогрева.

- Используйте тепло- и гидроизоляцию в соответствии со спе­цификацией.

- Проверьте тип и толщину изоляции. Не рекомендуется исполь­зовать теплоизоляцию, толщиной менее 30 мм. Для уменьшения возможных повреждений нагревательного кабеля сразу после ук­ладки кабеля рекомендуется изолировать его.

- Проверьте, чтобы все трубопроводы, включая все оснащение, углубления в стенах, а также другие области были изолированы.

- Убедитесь, что кабель не был поврежден острыми предметами во время установки.

- Проверьте, чтобы все изоляционные элементы были правиль-[ но установлены.

Подключение к сети и электрозащита

Подключение к электрической сети должно выполняться с со-| блюдением всех нормативов ПЗУ, СНиП и местных требований. Для обеспечения максимальной защиты рекомендуется использовать УЗО с уставкой 30 мА.

Тестирование нагревательного кабеля

Рекомендуется проводить тесты на сопротивление изоляции:

- перед установкой нагревательного кабеля;

- перед установкой теплоизоляции;

- перед подключением к электросети;

- периодически в профилактических целях.

По завершении установки кабеля должен быть проведен тест на сопротивление изоляции между токопроводящими жилами и оп­леткой или металлической трубой при 2500 В, как показано на рис. 3.108. Показатель должен быть не менее 10 МОм независимо от длины нагревательного кабеля.

Работа, обслуживание и ремонт труб

Работа нагревательного кабеля

Температура окружающей среды не должна превышать уро­вень, указанный в Инструкции. Кабель должен эксплуатировать­ся при температуре от -40 до +60'С. Превышение, указанного диапазона может уменьшить срок службы нагревательного кабе­ля или повредить его. Для поддержания нужной температуры необходимо использование тепло- и гидроизоляции трубопро­водов.

Проверка и обслуживание

Визуальная проверка

Нагревательный кабель, находящийся на поверхности, и изоля­ция труб должны периодически проверяться на отсутствие каких-либо повреждений.

Измерение сопротивления

Сопротивление системы должно измеряться регулярно. В сис­теме обогрева труб сопротивление должно измеряться ежегодно до наступления холодного периода. В системах поддержания тем­пературы тестирование должно проводиться по крайней мере два раза в год.

Регулярно должно проводиться тестирование системы электро­защиты и системы контроля температуры.

Ремонт труб и обслуживание

Изолируйте цепи нагревательного кабеля и защищайте нагре­вательный кабель от возможных механических и термальных по­вреждений во время проведения ремонтных работ.

Проверьте установку нагревательного кабеля после проведения ремонтных работ. Восстановите теплоизоляцию в соответствии с рекомендациями. Проверьте действие системы электрозащиты.

 

Возврат к списку