0 Уже в корзине: 0
10:23:30 - 17.01.2018
10:23:30 - 17.01.2018

Технология устройства кабельной системы обогрева крыш и водостоков - Часть №1

Система «Антилед» Ceilhit

Система антиобледенения крыш и водостоков (далее - «Анти­лед» Ceilhit.) представляет собой достаточно простую, легкую в ус­тановке и универсальную конструкцию с полным комплектом при­надлежностей для предотвращения образования наледи и сосулек на крышах зданий (рис. 3.74). Нагревательный кабель укладывает­ся «змейкой» вдоль края кровли и непосредственно в водосточные желоба и трубы, обеспечивая незамерзающими проходы для отво­да талой воды. Данное руководство разработано на основе исполь­зования саморегулирующихся кабелей производства компаний «Raychem» и «Ebeco».

Система «Антилед» Ceilhit рекомендована к применению для:

- наклонных крыш с постоянным швом;

- плоских крыш;

- желобов и сливных воронок;

- пластмассовых и металлических крыш;

- мягкой кровли;

- крыш без желобов.

Руководящие принципы безопасности

Безопасность и надежность любой системы зависят от качества отобранных изделий и способов установки и обслуживания. Не­правильная конструкция, установка или обслуживание любого сис­темного компонента или несоблюдение требований руководства может повредить систему удаления льда или крышу, что, в свою очередь, может привести к неадекватному удалению льда, к пора­жению электрическим током или к пожару. Чтобы минимизировать эти риски и гарантировать надежную работу системы, необходимо внимательно изучить данное руководство и неукоснительно следо­вать всем рекомендациям, инструкциям и предупреждениям, ука­занным в нем.

Описание системы «Антилед» Ceilhit

Образование наледи на крыше приводит к тому, что забиваются проходы для стока талой воды и в водостоках, на карнизах образу­ются наросты и сосульки, готовые в любую минуту сорваться вниз.

Система «Антилед» Ceilhit . предотвращает образование наледи и сосулек, поддерживая теплыми проходы для стока талой воды.


Система «Антилед» Ceilhit . может использоваться на крышах, в желобах и в сливных воронках, выполненных из различных ма­териалов, включая металл, пластмассы, древесину, гальку, кау­чук и смолу.

Система «Анти­лед» Ceilhit предна­значена для обеспе­чения незамерзаю­щих проходов, необ­ходимых для непре­рывного стока талой воды.

Максимальная выходная мощность кабельной системы обогрева достигает­ся только при усло­вии, что кабель нахо­дится в непосред­ственном контакте со снегом или льдом.

При составлении проекта системы «Ан­тилед» Ceilhit , необхо­димо точно и тща­тельно рассчитать по­токи талых вод от конька крыши до зем­ли для данного типа кровли. В противном случае, если талая вода с разогретого участка попадает на холодный, количество сосулек не уменьшится, а существенно увеличится. Необходимо:

- наметить области укладки кабеля на крыше, в желобах,'ворон­ках слива и т.п.;

- определить методы установки (крепления) кабеля, применяе-| мые для конкретного случая, в зависимости от типа крыши;


- выбрать тип управления системой и все компоненты," необхо-| димые для соединения всей системы в единое целое;

- определить электрические требования к системе (энергопот­ребление) и подобрать электроустановочные изделия.

Размещение нагревательного кабеля

Варианты размещения нагревательного кабеля, прежде всего, зависят от типа кровли.

В приведенных разделах данного руководства рассматриваются I. наиболее часто встречающиеся варианты размещения нагреватель­ ного кабеля на стандартных типах кровли.

Высота уклад­ки кабеля - вели­чина, равная дли­не ската крыши от стены до края по плоскости кровли (область наиболь­шей вероятности образования нале­ди и скопления снега плюс 30 см).

Шаг укладки нагревательного кабеля - величина для большин­ства типов кровли равная 50 см.

Для обеспечения беспрепятственного стока талых вод необхо­димо проложить кабель в водостоках, желобах и других местах наи­большей вероятности образования наледи и скопления снега.

1. Крыша с переменным швом. Мягкая кровля

- Нагревательный кабель укладывается по кровле на расстоянии 30 см выше границы внешней стены здания (см. рис. 3.75 и 3.76).

- Нагревательный кабель укладывается «змейкой» по кровле, как показано на рис. 3.77.

Необходимо убедиться, что нагревательный кабель уложен правильно и соприкасается с нагревательным кабелем, обогрева­ющим желоб. Это гарантирует, что на кровле талая вода будет иметь непрерывный путь от конька крыши до земли. Стыки нагре­вательных кабелей кровли и желоба необходимо зафиксировать стяжками (рис. 3.77)

 

- Табл. 3.34 поможет определить, какое количество нагрева­тельного кабеля необходимо укладывать на крыше. Количество нагревательного кабеля для обогрева желобов и воронок рас­считывается отдельно.

Таблица 3.34

Определение длины нагревательного кабеля для удаления снега и льда с крыши

 

Нависающий скат крыши (область образования наледи), см

Шаг укладки кабеля, см

Высота укладки кабеля, см

Примерный расход нагре­вательного кабеля на 1 шаг, м

0,0

60

30

1,1

30

60

60

1,6

60

60

90

2,2

90

60

120

2,8

Расчет длины одного витка нагревательного кабеля:

где Iв - длина витка;

Н - высота укладки кабеля;

hж - расстояние от края кровли до дна желоба.

Расчет количества шагов кабеля:

h = Lкр/0,6,

где h - количество шагов кабеля; Lкр - длина края крыши.


Расход общей требуемой длины нагревательного кабеля на кры­шу (без учета водостоков):

Lкаб = Iв*n

Примечание.

- Если скат кровли очень крутой, т.е. возможен сход (скольже­ние) снега, ледяного наста, то необходимо увеличить зону обогре­ва кровли вверх на 15-20 см. Иногда в случае крутого ската кровли целесообразно устанавливать систему удержания снега.

- Если в проекте рассматривается кровля без желобов и водо­сливов, то необходимо применять вариант установки нагреватель­ного кабеля по отсеканию сосулек.

- Если в проекте нет вероятности схода снежных шапок и льда, то может быть приемлем вариант установки нагревательного кабе­ля только в желобах и водосливах.

2. Крыша с постоянным швом. Металлическая кровля

На скатах металлических крыш с постоянным швом очень велика вероятность образования снежной, ледяной шапки по краю кровли. На рис. 3.78 показан один из вариантов обеспечения постоянного по­тока талых вод со скатов крыши до земли.

Дополнительный кабель для обогрева желобов и воронок может не понадобиться.

Укладка нагревательного кабеля осуществляется следующим об­разом: кабель поднимается по одной стороне первого шва на тре­буемую высоту, по другой стороне этого же шва спускается к ниж­ней части желоба. Потом прокладывается по желобу к следующему шву и далее цикл повторяется.

При установке системы на стандартных типах кровли длина ка­беля, необходимого для ската крыши и желоба, может быть опре­делена по формуле:

Lкаб = [2N (H + hш)] + Lж, где Lка6 - длина кабеля; N - количество утепляемых швов;

 

Н - высота укладки кабеля;

hш - высота шва;

Lж - длина кабеля по желобу.

При установке системы необходимо оставлять небольшой при­пуск кабеля для соединений в муфтах, монтажных коробках и на обогрев сливных воронок.

3. Плоская крыша

Ледяные наросты (наледь) наиболее часто возникают на плос­ких крышах в районах сливных воронок и на сточных гранях. Что-. бы обеспечить непрерывный поток талой воды с крыши к водо­сливу, нагревательный кабель необходимо уложить по всему пе­риметру и в долинах (сточных гранях) плоской крыши, как пока­зано на рис. 3.79. Нагревательный кабель должен спускаться в во-

ронку и петлей выступать из стока, чтобы позволить талой воде найти выход с крыши.

Для утепления воронок может понадобиться дополнительный на­гревательный кабель.

Места укладки кабеля:

- по периметру плоской крыши;

- в долинах (сточных гранях) плоской крыши;

- нагревательный кабель должен спускаться во внутреннюю слив­ную воронку петлей не менее чем на 30-35 см;

- внешние воронки и лотки стока;

- нагревательный кабель должен «капающей» петлей выступать на лотке стока, чтобы не препятствовать выходу талой воды с плос­кой крыши (более подробно см. рис. 3.87).

Чтобы не повредить нагревательный кабель, уложенный на кров­ле, ходить по нему нельзя.

4. Наклонная крыша без желобов

В случае если на здании не применяется система желобов, ле­дяные наросты и сосульки могут формироваться на грани крыши.

Чтобы удалить наледь (сосульки) с грани крыши, можно исполь­зовать два варианта укладки нагревательного кабеля:

- по схеме «капающая» грань (рис. 3.80);

- по схеме &la

Возврат к списку