0 Уже в корзине: 0
12:12:39 - 17.01.2018
23:35:19 - 16.01.2018

Технология устройства кабельной системы обогрева крыш и водостоков - Часть №2


 

3. Крепление с помощью крепежных полосок (рис. 3.91 и 3.92)

Крепежные полоски - это полоски, нарезанные из кро­вельного материала крыши. Они закрепляются на кровле с помощью клея, подходящего для данного типа крыши. Нагре­вательный кабель крепится к полоске с помощью пластиковых стяжек (хомутов).

При использовании крепежных полосок в системе «Антилед» Ceilhit придется использовать часть материала кровли для их из­готовления.

Используйте по крайней мере по одной полоске на каждые 15-25 см длины нагревательного кабеля и при каждом изменении его направления.

После определения схемы уста новки нагревательного кабеля на кровле зафиксируйте крепежные полоски в местах крепления кабе­ля. Способы фиксации полосок вы­бирайте, исходя из варианта ис­пользуемого покрытия кровли. На­пример, на медной кровле - пай­ка, на металлической кровле - клей т.п.
Нагревательный кабель крепит­ся к полоске пластиковыми стяжка­ми (хомутами).

Используйте дополнительные

полоски для закрепления нагревательного кабеля везде, где ка­бель может быть подвержен порче из-за сдвигов.

4. Дополнительные методы крепления кабеля

Различные виды зажимов для крепления нагревательного кабе­ля, рассмотренные выше, были разработаны как один из самых наи­более простых и легких способов, обеспечивающих фиксацию на­гревательного кабеля без повреждения и без применения различ­ных видов химикалиев и адгезивов непосредственно к кабелю.

Кроме ранее рассмотренных видов крепления, могут применяться и другие виды креплений, которые отвечают определенным требо­ваниям:

- не ломают, не скручивают, не сокращают или иначе не по­вреждают нагревательный кабель. Повреждение нагревательного кабеля может вывести из строя всю систему в целом, что чревато пожаром или поражением электрическим током;

- не требуют применения клеев и других химических составов непосредственно к нагревательному кабелю. Многие виды химикатов не фиксируются на внешней изоляции кабеля, что может привести к вырыванию кабеля из мест фиксации и, следовательно, неравномерному (и неэффективному) удалению льда с крыши;

- обеспечивают достаточное усилие для удержания кабеля на крыше при любой снежной нагрузке, которая может возникнуть в данной системе.

5. Методы крепления кабеля в различных областях крыши

Желоба (рис. 3.93)

В системе «Антилед» Ceilhit нагревательный кабель обычно к же­лобу не крепится.

Для стандартных узких желобов (шириной до 15 см) крепление не требуется. Если крепление необходимо (в областях сильного ветра и т.п.), зажимы крепят с помощью клея, смол или других под ходящих материалов и способов.

Для широких желобов! (шириной от 15 до 30 см) используются две нити на гревательного кабеля, отде ленных друг от друга зажи мом. Используйте зажимы для каждых 3 м желоба.

Воронки (водостоки) Каждый нагревательный кабель должен быть при креплен к воронке (водосто ку) с помощью скоб, как по казано на рис. 3.94.


- скоба зажимается вокруг нагревательного кабеля и прикрепляет­ся к изгибу с помощью шурупа или гвоздя;
- скоба защищает нагревательный кабель от повреждений на острых углах, а также обеспечивает снятие тягового усилия в водосточных трубах;
- используйте две скобы для двух нитей кабеля;
- прикрепляйте скобы к каркасу с помощью гвоздей, шурупов или другими подходящими способами.

«Капающая» грань крыши (рис. 3.95) Для создания системы «капающей» грани необходимо закрепить нагревательный кабель на грани крыши.
На рис. 3.96 рассмотрены основные методы крепления нагревательного
кабеля на грани крыши. Производители не изготавливают специальных зажимов для крепления кабеля на грани крыши.

«Капающие» петли (рис. 3.97)


Система «капающих» пе­тель используется на кры­шах, где нагревательный ка­бель зафиксирован на гранях крыши и где не установлено желобов. Основная идея со­здания системы «капающих»

петель состоит в том, чтобы позволить воде свободно капать с на­гревательного кабеля.

Никакого специального крепления для нагревательного кабеля не требуется.
Убедитесь, что нагревательный кабель свисает на 5-8 см ниже грани крыши.
Используйте те же крепления, которые подходят данному типу крыши.

Управление системой «Антилед» Ceilhit.
Для управления системой «Антилед» Ceilhit: можно применить не­сколько вариантов:

- автоматический контроллер влажности и температуры;

- терморегулятор окружающей среды (датчик воздуха);

- ручное управление.

Все методы требуют наличия контактора (если длина нагрева­тельного кабеля достаточно велика). Обычно нагрузочная способ­ность терморегулятора ограничена. Поэтому необходимо строго соизмерять нагрузку с максимальными возможностями терморегу­лятора (оставляя запас на возможные изменения напряжения пи­тающей сети).

Каждый из предлагаемых методов выбирается, исходя из комп­ромисса между:

а) стоимостью системы управления;

б) мощностью потребления электроэнергии;

в) эффективностью удаления наледи.

Если система не получает электроэнергию, когда это необ­ходимо, идет формирование наледи. Если система потребляет электроэнергию, когда лед уже удален, идет ненужный пере­расход энергии. Выберите метод управления системой, кото­рый лучше всего отвечает эксплуатационным показателям, предъявляемым к конкретному проекту.

Автоматический контроллер влажности и температуры Для управления системой «Антилед» Ceilhit рекомендуется к ис­пользованию микропроцессорный терморегулятор «Eberle ЕМ 524

87/К» с датчиками влажности температуры. Это мини-метеостан­ция, позволяющая экономить до 80% электроэнергии по сравне­нию с другим терморегулирующим оборудованием. Датчик влажно­сти устанавливается в местах наиболее вероятного образования наледи (в желобах, в водосточных воронках), т.е. в тех областях крыши, где необходимо отслеживать условия образования льда, наполнения снегом. Датчик температуры, как правило, крепится к , желобу.

Терморегулятор окружающей среды

Для обогрева желобов и водостоков также можно применять тер­морегулятор «Eberle СТЯ 3102». Диапазон критических температур устанавливается двумя контроллерами, обеспечивающими включе­ние системы обогрева только в случаях возможного промерзания желобов и водостоков. Диапазон регулируемой температуры от -15до+15'С.

Также можно использовать терморегуляторы «Eberle» серий ТИ 3, ШП 2, 1Ти.

Ручное управление

Эффективность работы системы «Антилед» Ceilhit и расход элек­троэнергии при таком способе управления целиком и полностью будут зависеть от действий человека, отслеживающего изменения ситуации в местах возможного образования наледи и накапливания снега.

Выбор компонентов

Система «Антилед» Ceilhit состоит из нескольких компонентов и дополнительных аксессуаров, необходимых для установки и под­ключения нагревательного кабеля. Компоненты: соединительные муфты, тройники, конечные муфты.

Аксессуары: клипсы, скобы, крепежные полоски, нейтральный клей.

Все компоненты и аксессуары образуют безопасную и надеж­ную систему, которую легко устанавливать и обслуживать.

Электрический расчет

Определение количества цепей в системе

Для определения количества цепей вам необходимо знать:

- общую длину нагревательного кабеля;

- количество мест возможного подключения;

- напряжение и его фазность.

Общая длина нагревательного кабеля - количество кабеля, не­обходимого для обогрева всей системы. В это количество включа­ется кабель, проложенный на крыше, в желобах, в водостоках, а также дополнительное количество нагревательного кабеля, необ-одимого для установки компонентов.

Выходная тепловая мощность нагревательного кабеля не зави-ит от длины цепи.

Максимальная длина одной цепи нагревательной системы не должна превышать 120 м.

Выбор температуры подключения основывайте на минимальной температуре, при которой возможно подключение системы к элек­тропитанию. При подключении системы к электрической сети при температуре более низкой, чем минимальная температура подклю­чения появляется риск размыкания сети.

Минимальное количество цепей равно общей длине на­гревательного кабеля, разделенной на максимальную длину цепи.

Внимание! Специфическая схема монтажа нагревательного ка­беля может потребовать большее количество устройства защитно­го отключения.

Выберите предельно допустимый ток для устройства защитного отключения (УЗО). Обязательно используйте УЗО с уставкой 30 мА (табл. 3.37).

Требования производителей, а также надзорных органов, пре­дусматривают использование УЗО для каждой цепи нагреватель­ного кабеля.

Таблица 3.37

 

Нагрева­тельный кабель

Температура подключения,

•с

УЗО

Макси-маль

ный ток, А/м

 

15А

20 А

30 А

40 А

СМ-2ХТ

0

61

81

122

-

Возврат к списку