Технология устройства системы теплых полов "DEVIHEAT" - Часть №2
<<< Читать продолжение статьи >>>
Часть №1 Часть №2 Часть №3
Обогрев в зонах охлаждения
В данном примере система аккумуляции тепла состоит из нагревательного кабеля «Deviflex®» ДТИП-18, управляемого терморегулятором «Devireg® » 750. В зоне охлаждения установлен кабель ДТИП-18, управляемый терморегулятором «Devireg® » 122 или 522. Кабели закладываются в стяжку на разных уровнях и не должны соприкасаться (рис. 3.51).
Расчет установленной мощности
Восьмичасовой льготный тариф означает, что за 8 ч необходимо произвести количество тепла, которое будет отдаваться в течение следующих 16 ч до следующего льготного периода. Однако, поскольку льготные часы иногда вводятся и в определенные дневные часы, возьмем пример с двумя льготными периодами в течение суток: восьмичасовой ночной период (как правило, с 11 ч вечера до 7 ч утра) и двухчасовой дневной период (как правило, с 1 до 3 ч дня), т.е. всего 10 ч льготного тарифа в сутки.
Для обеспечения быстрой и эффективной реакции системы на понижение наружной температуры берется коэффициент запаса 1,2.
Следующее уравнение используется для расчета требуемой мощности:
Теплопотери• Ти •С
----------------------------;
Th
Qn • Ти • С = Тh • Qч,
где Ти - время использования;
С - коэффициент запаса;
Тh - период производства тепла;
Qч - требуемая мощность; Ти = 24 ч; С= 1,2;
Тh = 8 + 2 = 10 ч.
Пример. Гостиная площадью 25 м2, свободная площадь пола 20 м2. 'асчет теплопотерь показывает 60 Вт/м2. Предположим, максимальная мощность для данного помещения составляет 175 Вт/м2.
Общие теплопотери: 60 Вт/м2 • 25 м2 = 1500 Вт. Необходимая мощность:
1500 Вт-24 ч-1,2
--------------------------- = 4320 Вт.
10ч.
Мощность 4320 Вт должна быть установлена на площади 20 м2, т.е. 216 Вт/м2.
Максимально допустимая мощность составляет 175 Вт/м2, имеется 20 м2 свободной площади, т.е. всего возможно установить 3500 Вт.
Вычитаем 3500 Вт из 4320 Вт. Разница составляет 820 Вт.
Это означает, что необходимо установить дополнительную мощность 820 Вт. В данном случае установка системы прямого действия в зоне охлаждения перед окном является хорошим решением. Поскольку в этой зоне будет система прямого действия, а не аккумуляции тепла, мощность 820 Вт, рассчитанную для накопления тепла, следует перевести обратно в мощность для системы прямого действия, т.е. определить эквивалентное количество теплопотерь:
Q'n Th
Q'n= ------- * -------
с Tи
Для упрощения 820 Вт для аккумуляции делим на 2,4 (24 ч : 10 ч), т.е. коэффициент запаса по-прежнему учтен. 820 Вт накопления делим на 2,4 получаем 342 Вт прямого действия.
Делим 342 Вт прямого действия на 80 Вт для того, чтобы определить, какую площадь займет система прямого действия мощностью 80 Вт/м2. Таким образом, площадь участка прямого действия получается 4,2 м2.
После этого на участке 4,2 м2 устанавливается 200 Вт/м2. Такая мощность необходима на данной площади, которая может располагаться перед окном или дверью. Эти участки наиболее подвержены воздействию сквозняка и холода, и участок прямого действия будет им противостоять. На этом участке кабель должен быть покрыт бетоном толщиной не более 4 см. В сочетании с высокой мощностью это обеспечит быструю реакцию системы на изменения температуры.
Пример:
Кухня 15 м2, свободная площадь 10 м2. Расчет теплопотерь показывает 50 Вт/м2. Предположим, что максимальная мощность для данного помещения составляет 175 Вт/м2.
Общие теплопотери:
50 Вт/м2 -15 м2 = 750 Вт.
Необходимая мощность:
750 Вт-24 ч-1,2
--------------------------- = 2160 Вт.
10 ч
Мощность 2160 Вт должна быть установлена на площади 10 м2, т.е. 216 Вт/м2. "
Максимально допустимая мощность для данного помещения составляет 175 Вт/м2 свободной площади, т.е. всего возможно установить 1750 Вт. Вычитаем 1750 Вт из 2160 Вт. Разница составляет 410 Вт.
Поскольку в зоне охлаждения будет система прямого действия, а не аккумуляции тепла, мощность 410 Вт, рассчитанную для аккумуляции тепла, следует перевести обратно в мощность для системы прямого действия.
Для упрощения 410 Вт для аккумуляции делим на 2,4 (т.е. коэффициент запаса по-прежнему учтен). 410 Вт накопления делим на 2,4 получаем 170 Вт прямого действия.
Поэтому в данном случае предлагается дополнительно установить радиатор мощностью 300 Вт.
Установка
В системах аккумуляции тепла используется нагревательный кабель мощностью не менее 15 Вт/м.
Максимальная установленная мощность не должна превышать 175 Вт/м2. Под кабелями следует предусмотреть слой теплоизоляции толщиной около 100 мм (не менее 50 мм). Во влажных помещениях между теплоизоляцией и основанием должен быть гидроизоляционный слой. Нагревательный кабель не должен касаться теплоизоляции. Кабель закрепляется с помощью монтажной ленты «Девифаст®» либо на арматуре с расчетным интервалом между линиями. Толщина бетона, замеренная от верхней поверхности кабеля, должна быть не менее 5 см. При бетонных работах проявлять особую осторожность, чтобы не повредить кабель и исключить образование воздушных карманов. Обогрев разрешается включать только по истечении 30 дней после бетонирования.
Покрытия пола
В сочетании с системой аккумуляции тепла могут применяться ? почти все покрытия пола. Однако необходимо проконсультироваться у предприятия-изготовителя по температурной стойкости мате-риала, типу клея и т.д. При укладке деревянного пола непосред-, ственно на бетонное основание, в котором установлена система аккумуляции тепла, необходимо строго следовать инструкциям предприятия-изготовителя, особенно указаниям о максимально допустимой температуре, так как процесс укладки может иметь решающее значение для конечного результата. Управление
Для управления системой аккумуляции тепла применяется сочета-| ние терморегуляторов «Devireg®» 710, 711 и 700, 750, 751,752, 753, 754.
Терморегуляторы «Devireg®» серии 700 представляют собой электронные приборы управления, предназначенные для экономии электроэнергии и управления аккумуляцией тепла в период действия льготных тарифов. Серия 700 состоит из двух терморегуляторов, работающих в паре. Первый тип является главным блоком й с помощью наружного датчика постоянно следит за наружной температурой.
Главный блок соединяется с вспомогательными. Вспомогательные блоки имеют датчики температуры пола, которые измеряют оставшееся количество теплоты в полу. Главный блок, используя показания датчика наружной температуры и известный льготный период, рассчитывает, какое время в течение этого периода система должна быть включена для накопления достаточного тепла и получения оптимальных результатов.
Терморегулятор «Devireg®» 700 является главным блоком и в сочетании с одним или несколькими вспомогательными блоками способен управлять температурным режимом, как описано выше, в 400 отдельных помещениях или зонах.
Терморегулятор «Devireg®» 750 также является главным блоком. Отличие заключается в том, что он имеет встроенный вспомогательный блок и, таким образом, способен управлять температурным режимом в одном помещении самостоятельно без подключения вспомогательных блоков.
Терморегуляторы «Devireg®» 751, 752, 753 и 754 являются вспомогательными блоками, каждый из которых при подключении к главному блоку способен одновременно управлять температурой в 1-4 комнатах или зонах.
Терморегулятор «Devireg®» 710 также является главным блоком и способен самостоятельно управлять одним помещением. Отличие заключается в том, что он не способен измерять оставшееся в полу тепло. Этот терморегулятор может действовать как ограничитель температуры пола.
Терморегулятор «Devireg®» 711 является вспомогательным блоком и используется с терморегулятором «Devireg®» 710.
Терморегуляторы «Devireg®» серии 700 сконструированы для установки на профиль ДИН.
УСТАНОВКА В ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ
Описание системы
Система «Deviheat®» может устанавливаться в любом типе деревянного пола при условии соблюдения инструкций.
Электронные терморегуляторы «Реуігед®» с датчиками темпера-. туры пола обеспечивают, что температура пола не поднимается выше максимально допустимой, указанной предприятием-изготовителем.
Области применения
Система « Deviheat®» применяется в любом помещении с дощатым либо клееным (ламинированным) полом на лагах. При этом важно обеспечить хорошую теплоизоляцию пола.
Преимущества системы: теплый деревянный пол; высокий уровень комфорта; высокий уровень безопасности; никакого технического обслуживания; здоровая и сухая конструкция пола.
Расчет мощности
Для деревянных полов используются нагревательные кабели мощностью не более 10 Вт/м. При этом, необходимо следовать рекомен-' дациям предприятия-изготовителя по максимально допустимой температуре. При расчете необходимой мощности на 1 м2 следует принять во внимание, что часть площади пола будет занята ваннами, туалетами, шкафами и т.п. Поэтому необходимо компенсировать это соответствующим увеличением мощности на свободной площади.
Пример:
Кухня 20 м2, всего необходимо установить 1200 Вт (60 Вт/м2). Однако свободная площадь пола составляет всего 15 м2. В результате на свободной площади пола устанавливается мощность 80 Вт/м2. Как правило, устанавливаемая мощность превышает расчетную приблизительно на 30%. Это делается для ускорения прогревания пола при низких начальных температурах. На общее потребление энергии это не влияет, так как система управляется электронными терморегуляторами.
Установка
В деревянных полах запрещается применять нагревательный кабель мощностью свыше 10 Вт/м. На одном квадратном метре деревянного пола разрешается устанавливать не свыше 80 Вт.
Толщина половой доски над кабелем должна быть не более 25 см. Дерево, применяемое для полов, должно быть хорошо высушено. Нагревательный кабель «Оеу1т1ех®» укладывается на металлическую сетку, подвешенную над теплоизоляцией между лагами (рис. 3.52). Нагревательный кабель не должен касаться теплоизоляции. Между сеткой I и нижней поверхностью пола должен быть зазор минимум 30 мм. Нагревательный кабель укладывается параллельно лагам с минимальным зазором в 30 мм между кабелем и лагами (рис. 3.53). Нагревательный кабель крепится к сетке через каждые 30 см.В местах пересечения лаг и кабеля в лагах делается прорез шириной 30 мм, который защищается алюминиевой фольгой или другим несгораемым теплопроводным материалом. В одном прорезе разрешается укладывать только одну нитку кабеля. Минимальный диаметр изгиба кабеля недолжен превышать 6 диаметров кабеля.
<<< Читать продолжение статьи >>>
Часть №1 Часть №2 Часть №3