Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Технология устройства системы теплых полов "DEVIHEAT" - Часть №2

<<< Читать продолжение статьи >>>
Часть №1
Часть №2 Часть №3

Обогрев в зонах охлаждения

Перед большими площадями окон и дверей рекомендуется ус­танавливать повышенную мощность по сравнению с остальной пло­щадью помещения, чтобы отсечь нисходящие потоки охлажденного воздуха. В таких зонах охлаждения расстояние между линиями ка­беля сокращается до получения желаемой мощности на квадрат­ный метр. В таких зонах устанавливается отдельный терморегуля­тор, причем обязательно с комбинацией датчиков температуры пола и воздуха. Это позволяет ограничивать количество тепла, произво­димого в этой зоне, и избежать перегрева. В зонах охлаждения рекомендуется устанавливать около 200 Вт/м2.

В данном примере система аккумуляции тепла состоит из нагре­вательного кабеля «Deviflex®» ДТИП-18, управляемого терморегулято­ром «Devireg® » 750. В зоне охлаждения установлен кабель ДТИП-18, управляемый терморегулятором «Devireg® » 122 или 522. Кабели зак­ладываются в стяжку на разных уровнях и не должны соприкасаться (рис. 3.51).

Расчет установленной мощности

Восьмичасовой льготный тариф означает, что за 8 ч необходимо произвести количество тепла, которое будет отдаваться в течение следующих 16 ч до следующего льготного периода. Однако, по­скольку льготные часы иногда вводятся и в определенные дневные часы, возьмем пример с двумя льготными периодами в течение суток: восьмичасовой ночной период (как правило, с 11 ч вечера до 7 ч утра) и двухчасовой дневной период (как правило, с 1 до 3 ч дня), т.е. всего 10 ч льготного тарифа в сутки.

Для обеспечения быстрой и эффективной реакции системы на понижение наружной температуры берется коэффициент запаса 1,2.

Следующее уравнение используется для расчета требуемой мощ­ности:

Теплопотери• Ти •С

----------------------------;
Th

Qn • Ти • С = Тh • Qч,

где Ти - время использования;

С - коэффициент запаса;

Тh - период производства тепла;

Qч - требуемая мощность; Ти = 24 ч; С= 1,2;

Тh = 8 + 2 = 10 ч.

Пример. Гостиная площадью 25 м2, свободная площадь пола 20 м2. 'асчет теплопотерь показывает 60 Вт/м2. Предположим, максималь­ная мощность для данного помещения составляет 175 Вт/м2.

Общие теплопотери: 60 Вт/м2 • 25 м2 = 1500 Вт. Необходимая мощность:

1500 Вт-24 ч-1,2

--------------------------- = 4320 Вт.

10ч.

Мощность 4320 Вт должна быть установлена на площади 20 м2, т.е. 216 Вт/м2.

Максимально допустимая мощность составляет 175 Вт/м2, имеет­ся 20 м2 свободной площади, т.е. всего возможно установить 3500 Вт.

Вычитаем 3500 Вт из 4320 Вт. Разница составляет 820 Вт.

Это означает, что необходимо установить дополнительную мощ­ность 820 Вт. В данном случае установка системы прямого действия в зоне охлаждения перед окном является хорошим решением. По­скольку в этой зоне будет система прямого действия, а не аккумуля­ции тепла, мощность 820 Вт, рассчитанную для накопления тепла, следует перевести обратно в мощность для системы прямого дей­ствия, т.е. определить эквивалентное количество теплопотерь:

Q'n Th

Q'n= ------- * -------

с Tи

Для упрощения 820 Вт для аккумуляции делим на 2,4 (24 ч : 10 ч), т.е. коэффициент запаса по-прежнему учтен. 820 Вт накопления делим на 2,4 получаем 342 Вт прямого действия.

Делим 342 Вт прямого действия на 80 Вт для того, чтобы опре­делить, какую площадь займет система прямого действия мощнос­тью 80 Вт/м2. Таким образом, площадь участка прямого действия получается 4,2 м2.

После этого на участке 4,2 м2 устанавливается 200 Вт/м2. Такая мощность необходима на данной площади, которая может распо­лагаться перед окном или дверью. Эти участки наиболее подвер­жены воздействию сквозняка и холода, и участок прямого действия будет им противостоять. На этом участке кабель должен быть по­крыт бетоном толщиной не более 4 см. В сочетании с высокой мощ­ностью это обеспечит быструю реакцию системы на изменения тем­пературы.

Пример:

Кухня 15 м2, свободная площадь 10 м2. Расчет теплопотерь пока­зывает 50 Вт/м2. Предположим, что максимальная мощность для данного помещения составляет 175 Вт/м2.

Общие теплопотери:

50 Вт/м2 -15 м2 = 750 Вт.

Необходимая мощность:


750 Вт-24 ч-1,2

--------------------------- = 2160 Вт.

10 ч

Мощность 2160 Вт должна быть установлена на площади 10 м2, т.е. 216 Вт/м2. "

Максимально допустимая мощность для данного помещения состав­ляет 175 Вт/м2 свободной площади, т.е. всего возможно установить 1750 Вт. Вычитаем 1750 Вт из 2160 Вт. Разница составляет 410 Вт.

Поскольку в зоне охлаждения будет система прямого действия, а не аккумуляции тепла, мощность 410 Вт, рассчитанную для акку­муляции тепла, следует перевести обратно в мощность для систе­мы прямого действия.

Для упрощения 410 Вт для аккумуляции делим на 2,4 (т.е. коэф­фициент запаса по-прежнему учтен). 410 Вт накопления делим на 2,4 получаем 170 Вт прямого действия.

Поэтому в данном случае предлагается дополнительно устано­вить радиатор мощностью 300 Вт.

Установка

В системах аккумуляции тепла используется нагревательный ка­бель мощностью не менее 15 Вт/м.

Максимальная установленная мощность не должна превышать 175 Вт/м2. Под кабелями следует предусмотреть слой теплоизоля­ции толщиной около 100 мм (не менее 50 мм). Во влажных поме­щениях между теплоизоляцией и основанием должен быть гидро­изоляционный слой. Нагревательный кабель не должен касаться теплоизоляции. Кабель закрепляется с помощью монтажной ленты «Девифаст®» либо на арматуре с расчетным интервалом между ли­ниями. Толщина бетона, замеренная от верхней поверхности кабеля, должна быть не менее 5 см. При бетонных работах проявлять особую осторожность, чтобы не повредить кабель и исключить об­разование воздушных карманов. Обогрев разрешается включать только по истечении 30 дней после бетонирования.

Покрытия пола

В сочетании с системой аккумуляции тепла могут применяться ? почти все покрытия пола. Однако необходимо проконсультировать­ся у предприятия-изготовителя по температурной стойкости мате-риала, типу клея и т.д. При укладке деревянного пола непосред-, ственно на бетонное основание, в котором установлена система аккумуляции тепла, необходимо строго следовать инструкциям предприятия-изготовителя, особенно указаниям о максимально допустимой температуре, так как процесс укладки может иметь решающее значение для конечного результата. Управление

Для управления системой аккумуляции тепла применяется сочета-| ние терморегуляторов «Devireg®» 710, 711 и 700, 750, 751,752, 753, 754.

Терморегуляторы «Devireg®» серии 700 представляют собой электронные приборы управления, предназначенные для экономии электроэнергии и управления аккумуляцией тепла в период действия льгот­ных тарифов. Серия 700 состоит из двух терморегуляторов, работающих в паре. Первый тип является главным блоком й с помощью наружного датчика постоянно следит за наружной температурой.

Главный блок соединяется с вспомогательными. Вспомогатель­ные блоки имеют датчики температуры пола, которые измеряют ос­тавшееся количество теплоты в полу. Главный блок, используя по­казания датчика наружной температуры и известный льготный пе­риод, рассчитывает, какое время в течение этого периода система должна быть включена для накопления достаточного тепла и полу­чения оптимальных результатов.

Терморегулятор «Devireg®» 700 является главным блоком и в со­четании с одним или несколькими вспомогательными блоками спо­собен управлять температурным режимом, как описано выше, в 400 отдельных помещениях или зонах.

Терморегулятор «Devireg®» 750 также является главным блоком. Отличие заключается в том, что он имеет встроенный вспомога­тельный блок и, таким образом, способен управлять температур­ным режимом в одном помещении самостоятельно без подключе­ния вспомогательных блоков.

Терморегуляторы «Devireg®» 751, 752, 753 и 754 являются вспо­могательными блоками, каждый из которых при подключении к глав­ному блоку способен одновременно управлять температурой в 1-4 комнатах или зонах.

Терморегулятор «Devireg®» 710 также является главным блоком и способен самостоятельно управлять одним помещением. Отличие зак­лючается в том, что он не способен измерять оставшееся в полу теп­ло. Этот терморегулятор может действовать как ограничитель темпе­ратуры пола.

Терморегулятор «Devireg®» 711 является вспомогательным бло­ком и используется с терморегулятором «Devireg®» 710.

Терморегуляторы «Devireg®» серии 700 сконструированы для ус­тановки на профиль ДИН.

УСТАНОВКА В ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ

Описание системы

Система «Deviheat®» может устанавливаться в любом типе дере­вянного пола при условии соблюдения инструкций.

Электронные терморегуляторы «Реуігед®» с датчиками темпера-. туры пола обеспечивают, что температура пола не поднимается выше максимально допустимой, указанной предприятием-изготовителем.

Области применения

Система « Deviheat®» применяется в любом помещении с доща­тым либо клееным (ламинированным) полом на лагах. При этом важно обеспечить хорошую теплоизоляцию пола.

Преимущества системы: теплый деревянный пол; высокий уро­вень комфорта; высокий уровень безопасности; никакого техничес­кого обслуживания; здоровая и сухая конструкция пола.

Расчет мощности

Для деревянных полов используются нагревательные кабели мощ­ностью не более 10 Вт/м. При этом, необходимо следовать рекомен-' дациям предприятия-изготовителя по максимально допустимой тем­пературе. При расчете необходимой мощности на 1 м2 следует при­нять во внимание, что часть площади пола будет занята ваннами, туалетами, шкафами и т.п. Поэтому необходимо компенсировать это соответствующим увеличением мощности на свободной площади.

Пример:

Кухня 20 м2, всего необходимо установить 1200 Вт (60 Вт/м2). Од­нако свободная площадь пола составляет всего 15 м2. В результате на свободной площади пола устанавливается мощность 80 Вт/м2. Как пра­вило, устанавливаемая мощность превышает расчетную приблизи­тельно на 30%. Это делается для ускорения прогревания пола при низких начальных температурах. На общее потребление энергии это не влияет, так как система управляется электронными терморегуля­торами.

Установка

В деревянных полах запрещается применять нагревательный ка­бель мощностью свыше 10 Вт/м. На одном квадратном метре дере­вянного пола разрешается устанавливать не свыше 80 Вт.

Толщина половой доски над кабелем должна быть не более 25 см. Дерево, применяемое для полов, должно быть хорошо высушено. На­гревательный кабель «Оеу1т1ех®» укладывается на металлическую сет­ку, подвешенную над теплоизоляцией между лагами (рис. 3.52). Нагре­вательный кабель не должен касаться теплоизоляции. Между сеткой I и нижней поверхностью пола должен быть зазор минимум 30 мм. На­гревательный кабель укладывается параллельно лагам с минималь­ным зазором в 30 мм между кабелем и лагами (рис. 3.53). Нагреватель­ный кабель крепится к сетке через каждые 30 см.

В местах пересечения лаг и кабеля в лагах делается прорез шириной 30 мм, который защища­ется алюминиевой фольгой или другим несгораемым теплопро­водным материалом. В одном про­резе разрешается укладывать только одну нитку кабеля. Мини­мальный диаметр изгиба кабеля недолжен превышать 6 диамет­ров кабеля.

<<< Читать продолжение статьи >>>
Часть №1
Часть №2 Часть №3


Возврат к списку