Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Технология устройства системы теплых полов "DEVIHEAT" - Часть №3

<<< Читать продолжение статьи
Часть №1
Часть №2 Часть №3

Покрытия пола

Система «Deviheat®» может использоваться с самыми различны­ми типами дерева как в виде досок, так и клееных (ламинирован­ных) конструкций. Важно тщательно соблюдать рекомендации пред­приятия-изготовителя по максимально допустимой температуре.

Управление

Для управления системой «Deviheat®» в деревянном полу лучше всего подходят терморегуляторы «Devireg®» 122 и 522. Они осна­щены комбинацией встроенного датчика температуры воздуха в по­мещении и датчика температуры пола. Последний размещается в конструкции пола, регистрирует и ограничивает температуру пола таким образом, что она не поднимается выше заданной в качестве максимально допустимой.

Терморегулятор «Devireg®» 122 устанавливается на стену, а «Devireg®» 522 устанавливается в стену заподлицо в специальной мон­тажной коробке. При необходимости установить терморегулятор в электрошкафу или рядом с предохранителями применяется один из терморегуляторов «Devireg®» с креплениями для профиля ДИН.

УСТАНОВКА В ТОНКИХ ПОЛАХ. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОЛОВ

Описание системы

Система «Deviheat®» хорошо подходит для установки в связи с реконструкцией помещений, когда необходимо выполнить новый пол как можно тоньше. На основе расчета мощности системы ото­пления можно выбрать один из двух вариантов.

1. Нагревательный кабель «Deviflex®» DTIP-10 или DTIE-10 с по­гонной мощностью 10 Вт/м (230 В). Толщина стяжки вместе с плит­кой около 20 мм.

2. Нагревательный тонкий мат «Devimat®» 100 Вт/м2 или «Devimat®» 150 Вт/м2. Толщина слоя плиточного клея 3-5 мм.

Синтетическая сетка нагревательного мата «Devimat®» имеет кле­евой слой и может быть быстро и легко установлена на чистую по­верхность пола.

Нагревательный кабель закладывается в тонкую стяжку из цемен­та или специальных термоэластичных составов, так называемых мас­тик для тонких полов. При необходимости устройства тонкого пола толщиной не более 20-25 мм, включая покрытие пола, терморегуля­тор «Devireg®» и нагревательный кабель «Deviflex®» образуют эффек­тивную систему полного или вспомогательного отопления.

Области применения

Типичными областями применения являются кухни и ванные комнаты, а также любые другие реконструируемые помещения.

Преимущества: теплый пол; высокий уровень комфорта; тонкая ] конструкция пола; экономичность; сухой пол.

Подбор мощности

В ванных комнатах обычно желательна достаточно высокая темпе­ратура пола, поэтому там устанавливается минимально 100 Вт/м2 или несколько выше в зависимости от климатических условий и состоя­ния теплоизоляции. В старых домах с плохой теплоизоляцией пола рекомендуется устанавливать 150 Вт/м2. Такая довольно высокая мощ­ность на 1 м2 не сказывается на потреблении электроэнергии, так как система управляется электронными терморегуляторами «Devireg®». : Установка нагревательного мата «Devimat®»

Установку «Devimat®» нужно начинать от стены, где будет уста­новлен терморегулятор.

Сначала устанавливают датчик температуры пола терморегуля­тора, который прокладывают в пластиковой гофротрубке или тон­костенной медной трубке с наружным диаметром 9-16 мм. Так как диаметр трубки гораздо больше, чем толщина нагревательного мата, I; необходимо сделать штробу в полу и, если необходимо, в стене до [монтажной коробки.

У противоположной стены или при обходе места установки ста­ционарного оборудования сетку мата разрезают, и мат поворачи­вают вокруг кабеля в нужном направлении (рис. 3.54, а). Внимание! Кабель резать нельзя!

Таким образом нагревательный мат раскладывают на всей по­верхности.

На разложенный «Devimat®» наносят плиточный клей (рис. 3.54, б) И укладывают плитку (рис. 3.54, в).

После высыхания клея необходимо установить терморегулятор и произвести все необходимые электрические соединения.

Терморегуляторы со встроенным датчиком температуры возду-|ха или выносными датчиками температуры воздуха размещаются вне воздействия прямых солнечных лучей или сквозняка на высоте [около 1,4 м.

При сооружении тонкого пола на существующем деревянном полу ^необходимо убедиться в стабильности конструкции даже при зна­чительной нагрузке.


Кроме того, в этом случае между кабелем и старым деревянным полом необходимо предусмотреть теплопроводный несгораемый слой, например стяжку толщиной 5 мм, металлическую сетку с ди­аметром проволоки 1 мм и ячеей 20x20 мм.

Покрытия пола

Практически все покрытия пола могут использоваться в сочета­нии с вмонтированной в пол системой обогрева. Однако при при­менении деревянных либо пластмассовых покрытий кабели долж­ны быть покрыты цементной стяжкой толщиной минимум 10 мм.

Необходимо получить консультацию производителя полов по вы­бору клея и др. материалов в сочетании с системой обогрева. При установке системы «Deviheat®» в деревянных полах необходимо тща­тельно соблюдать инструкции предприятия-изготовителя. Особен­ное внимание необходимо обращать на максимально допустимую температуру под полом. Максимально допустимая температура де­ревянных полов, установленных непосредственно на бетонное ос­нование, - около 26'С.

 

Управление

Управление системой «Deviheat®» в тонких полах должно осуще­ствляться терморегулятором «Deviheat®» с датчиком температуры воз­духа, с датчиком температуры пола либо с их комбинацией. Вы мо­жете выбрать терморегулятор «Оеу1гед®» для установки на стену, для установки в стену заподлицо либо для установки на профиль ДИН.

При полном отоплении используется датчик температуры воздуха.

Исключение составляют ванные и другие помещения, где тре­буется несколько более высокая температура пола.

При вспомогательном отоплении используется датчик темпера­туры пола.

В полах с деревянным или линолеумным покрытием управление должно осуществляться терморегулятором комбинацией датчиков, т.е. с возможностью ограничения температуры пола.

Варианты схем укладки кабелей


 

Типичный способ установки одного двухжильного кабеля в помещении с управлением терморегулятором показан на рис. 3.55 и 3.56.

Способ установки кабелей на большой площади с распространением мощности на три фазы (рис. 3.57 и 3.58). Система контролируется терморегулятором «Devireg®» через контактор. При этом


 

может использоваться схема «звезда/треугольник». При напря­жении 380 В необходимо использовать кабели, специально рас­считанные под 380 В.

Датчик температуры пола помещается в гофрированную пласт­массовую трубку минимальным диаметром 10 мм, нижний конец которой закрывается. Датчик закладывается в верхней части це­ментной стяжки в открытой части петли кабеля на расстоянии не менее 0,5 м от стены (рис. 3.59).

Расчет теплопотерь


Приведенный ниже метод позволяет рассчитать теплопотери помещения. Данный расчет теплопотерь не является точно до­кументированным и должен применяться с учетом конкретных ус­ловий (табл. 3.30).


 

Часть здания

Si, м2

At, *C

Коэффи­циент теп­лопроводи мости Uі, Вт/м2

Сопротив­ление тепло­передаче н\ Ом

Потолок

Sc

ti-tu = 46

0,45

2,25

Пол на грунте

Sf

16

0,22

4,50

Наружная стена

Su

46

0,67 >

1,50

Окна

Sw

46

2,40

0,42

Двери

Sd

46

0,83

1,20

 

Примечание. Si - площадь части помещения, м2; Д1 - перепад темпера­тур, 'С; Ui - коэффициент теплопроводимости, Вт/м2 * "С; R, - сопро­тивление теплопередаче,

1

R=------------

U

--------------------------------------------------------------------------------------------

Дt*Si

Qni=--------------=Дt Si U, теплопотери при передаче тепла - Вт

R


ti - равен расчетной комнатной температуре, как правило +20"С;

tu - равен расчетной наружной температуре, как правило -26"С;

tg- равен температуре грунта под зданием, как правило +4*С.


Теплопотери на инфильтрацию наружного воздуха:

Qv = 0,093Ln*Sf*Дt,

где Ln - удельный нормативный воздухообмен на 1м2 жилого помещения;

Согласно СНиП Ln= 3 м3/ч.

Qv = 0,28 • Sf • Дt

Теплопотери всего: E Qni + Qv.



Возврат к списку