Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Система ТЕПЛОСКАТ

Причины образования сосулек и льда на крыше здания хорошо изве­стны - это отсутствие путей для стока талой воды. Водосточные желоба, лотки и трубы забиты льдом, и у воды остается один путь - через край; вот так и образуются сосульки.

Состав системы. Сопроводительная сеть; нагревательные секции; аксессуары (крепежные элементы, дополнительные материалы); шкаф управления; датчики.

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ

Нагревательные кабели

Основным элементом системы ТЕПЛОСКАТ являются саморегулиру­ющиеся нагревательные кабели.

Саморегулирующиеся кабели меняют свое тепловыделение в зави­симости от окружающих условий и температуры. (Кабель 31 ЯЭР, напри­мер, изменяет свое тепловыделение от 40 до 10 Вт/м, кабель постоян­ной мощности выделяет 30 Вт/м).

Саморегулирующиеся кабели обеспечивают лучший контакт с подо­греваемой поверхностью, например капельником.

В случае попадания на саморегулирующиеся кабели листвы или грязи они не перегреются, кабели постоянной мощности перегреются и перегорят.

От саморегулирующегося кабеля можно отрезать кусок любой нуж­ной длины. Кабели постоянной мощности имеют неизменную длину, ча­сто не совпадающую с длиной водостоков, - это усложняет монтаж и уве­личивает стоимость системы.

Крепежные элементы


Важная составная часть любой системы - элементы крепления (рис. 75-78). Они фиксируют нагревательный кабель в заданном месте. Боль­шинство фирм




применяют пластмассовые крепежные элементы. В сис­теме ТЕПЛОСКАТ используются зажимы из оцинкованной стали, меди, латуни. Различные по форме, они надежно закрепляют кабель, не лома­ются и не меняют свою прочность от перепада температур и не оставля­ют на кровле никаких отверстий.

Система энергораспределения

Система включает в себя распределительные коробки, металличес­кие или пластиковые трубы и короба для прокладки электрических и сиг­нальных проводов. В системе ТЕПЛОСКАТ эти элементы располагают так, чтобы они были малозаметны и не портили внешний вид здания.

Автоматическая система управления

Система управления определяет время работы нагревательного ка­беля. Это небольшая метеостанция со своими датчиками осадков, тем­пературы, датчиками наличия воды, таймерами. Система управления учитывает все конструктивные особенности данной кровли. Основой си­стемы является микропроцессор.

В системе ТЕПЛОСКАТ используются только системы автоматическо­го управления, разработанные с учетом всех особенностей русской зимы.

Кроме того, в системе ТЕПЛОСКАТ могут использоваться: подогревае­мые элементы снегозадержания; подогреваемые водоприемные воронки.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ

Монтаж системы проходит в четыре этапа: установка и подключе­ние электрооборудования внутри здания; монтаж нагревательных сек­ций; монтаж системы энергораспределения; пусконаладка и испыта­ние системы.

Основные разделы проекта, не­обходимые для производства мон­тажных работ, должны включать в себя: монтажный чертеж сопрово­дительной сети; чертеж раскладки нагревательных секций; схему элек­трических соединений; схему элек­трическую принципиальную.

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в соответ­ствии проектной документации ре­альному объекту; составить план оче­редности работ; определить вспомо­гательные средства, которые будут необходимы для монтажа (автовыш­ка, строительные леса, тура, лестни­ца и т.п.); определить перечень необ­ходимого инструмента и снаряжения.

Монтаж системы выполняется на герметичную кровлю с правильной разуклонкой. Монтаж силовых кабелей с оболочкой из ПЭ производится при температуре не ниже 7°С, для ведения работ при более низких температу­рах необходимо использовать кабель в резиновой оболочке. Монтаж на­гревательного кабеля осуществляется: при температуре не ниже 20°С - для саморегулирующегося кабелей, не ниже 10°С - для бронированного.

При монтаже системы ТЕПЛОСКАТ необходимо руководствоваться: Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте; Пра­вилами ПЭЭБ И ПТБЭЭП.

 

РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ

Монтаж сопроводительной сети

В состав сопроводительной сети входят: силовой кабель и кабель уп­равления; распределительные коробки; шкаф управления.

Монтаж сопроводительной сети необходимо производить строго в со­ответствии с проектной документацией и с учетом требования СНиП 3.05.06-85, требований ПУЭ, электробезопасности и пожарной безопас­ности.

Общий порядок монтажа. Установить распределительные коробки в местах, указанных в проекте, так, чтобы они были доступны для обслу­живания в процессе эксплуатации.

В соответствии с проектом проложить между коробками силовой ка­бель и кабель управления.

Прозвонить и измерить сопротивление изоляции силового кабеля. Занести результаты измерений в типовой протокол.

Монтаж нагревательных секций

В зависимости от зон обогрева нагревательные секции раскладыва­ются: в сливных желобах и подвесных лотках (рис. 79, 80 и 81); в ендо­вах; на капельнике и кровле; в сливных трубах и наземных лотках.

Общий порядок монтажа

Очистить зону обогрева от грязи.

Выбрать необходимую нагревательную секцию для данной зоны (в соответствии с проектом и маркировкой на секциях - например, СН1).

Установить на ней крепежные элементы (данные работы по возмож­ности проводить на земле): в местах установки металлического крепежа оболочки нагревательного кабеля обмотать 2-3 -мя слоями изоляции (для кабеля марки Г^Лч. и Г^Ле); зажимы с шагом 250-400 мм и затем обжать их фиксатором и крон­штейны (для желоба), кото­рые крепят нагревательную секцию к стенке лотка с ша­гом 400-500 мм.



Разложить нагрева­тельную секцию в зоне обогрева в соответствии со схемой раскладки - ради­ус изгиба кабеля не менее 35 мм для саморегулирую­щегося и армированного кабелей, не менее 80 мм для бронированного кабе­ля НБ и не менее 120 мм для бронированного кабе­ля БНБ.

Закрепить нагревательную секцию.

Завести монтажные концы нагревательной секции в распределитель­ную коробку согласно проекту. Замерить электрическое сопротивление секции и сопротивление изоляции (более 10 МОм/м), результаты заме­ров занести в типовой протокол.

Если результаты замеров не соответствуют заданным параметрам, необходимо определить причину и заменить неисправную секцию.






Крепление нагревательной секции в желобе и подвесном лотке

В кронштейнах просверлить отверстия под заклепку. В верхней точке желоба, в месте крепления кронштейна, просверлить отверстие под заклепки.

Закрепить кронштейн к лотку заклепкой, используя для этого закле-почник (нагревательный кабель должен лежать на дне лотка).

Закрепить концевую и соединительную муфты секции на стенке же­лоба в верхней его части с помощью зажима и заклепки, предваритель­но просверлив отверстие под заклепку на зажиме и желобе. Монтаж секции начинать от соединительной муфты. Засверлить отверстие в зажимах под заклепки. Засверлить отверстия в кровле под заклепки. Закрепить зажим с кабелем на кровле с помощью заклепки, предва­рительно смазав силиконовым герметиком, обеспечив таким образом плотное прилегание кабеля к поверхности кровли.

Крепление нагревательной секции в трубе

Замерить фактическую длину трубы: при длине трубы более 6 м на­гревательная секция крепится на стальном тросе. Если материал труб -медь, использовать трос в полиэтиленовой оболочке.

Разложить нагревательную секцию и установить на ней зажимы, от­ступив от конца нагревательной секции 1-1,5 м.

В целях более плавного опускания и защиты от перетирания зак­репить на краю основного лотка с помощью заклепки дополнитель­ный лоток.

Опустить секцию в трубу: протягивать с легким натягом, закрепив на конце нагревательной секции груз; при сложной конфигурации трубы опускать в защитном чехле, затем чехол снять.

Закрепить трос к металлическому парапету, расположенному на кров­ле, или фальцу (обжать медной или стальной втулкой).

При наличии сливного лотка разложить на нем нагревательный ка­бель в 3-5 ниток (в зависимости от размеров лотка и в соответствии с проектом) и закрепить его на лотке на зажимах и заклепках.

Разложить кабель в нижней части трубы: снять нижний патрубок во­досточной трубы; закрепить с помощью зажимов отмеренную часть сек­ции; согнуть по внутреннему диаметру трубы; установить нижний патру­бок и закрепить на нем защитный кожух через заклепки. Крепить кабель к трубе запрещено.

МОНТАЖ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ СЕКЦИЙ НА МЯГКОЙ КРОВЛЕ

Нагревательные секции раскладываются на сетке, оцинкованном ли-Вте, на резиновой подложке типа Поликров™.

Раскладка на оцинкованной сетке. Разложить на обогреваемом участке сетку.

При монтаже на сетке и металлическом листе принять меры, исклю­чающие возможность повреждения кровли (гидроизоляции). Закрепить сетку на кровле. Раскладку нагревательной секции на сетке начинать с соединительной муфты.

Предварительно закрепить к сетке пластиковыми хомутами с после­дующей установкой металлических зажимов.

Раскладка на оцинкованном листе. Подготовить лист в размер зоны обогрева. На листе сделать разметку схемы раскладки. В местах установки зажимов просверлить отверстия под заклепку. Установить на листе зажимы для крепления кабеля через заклепку (которая устанавли­вается головкой снизу). Разложить лист на кровле и закрепить его.

Разложить секцию, начиная от соединительной муфты и закрепляя ее на зажимах.







Датчик температуры ДТ монтируется в распределительной короб­ке, которая может крепиться как на самом здании, так и на элементах его кровли. Для более точного показания температуры окружающего воздуха коробка крепится в местах, наиболее защищенных от солнечных лучей, вне зоны действия вытяжной вентиляции, чердачных продухов и т.п.

 

Заделка концов нагревательных секций с помощью силиконовых чехлов
Заделка начала секции. Разрезать и снять оболочку (рис. 97). Оп­летку расплести, скрутить в жгутик, одеть кембрик, надеть клемму и об­жать ее (рис. 98).


Разрезать и снять изоляцию, оставив 35 мм (рис. 99). Разрезать по­лупроводящую, развести в стороны и снять матрицу с токопроводящих жил (рис 100).

Заполнить чехол силиконовым герметиком и надвинуть его на токо-проводящие жилы и кабель до оплетки (рис. 101). Выдержать нагрева­тельную секцию до полного затвердевания герметика (около 12 ч), смон­тировать на жилах наконечники (рис. 102).


Заделка конца секции. Разрезать и снять оболочку (рис. 103). Под­резать оплетку (рис. 104).

Срезать конец кабеля ступенькой, одеть термоусаживающуюся труб­ку, заполненную силиконовым герметиком (рис. 105). Осадить трубку, по­догрев ее горячим воздухом, и сразу обжать свободный конец трубки (рис. 106).

Заполнить чехол силиконовым герметиком и надвинуть его поверх наружной оболочки кабеля (рис. 107). Выдержать нагревательную сек­цию до полного затвердевания герметика (около 12 ч) (рис. 108).




ПУСКОНАПАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Цель проведения данных работ - проверка, настройка и испытание системы для обеспечения заданных проектом режимов и параметров.

Замерить сопротивление изоляции нагревательных секций между токоведущей жилой и экранирующей оплеткой; минимальное сопротив­ление изоляции 10 МОм/м.

Проверить сопротивление изоляции силового кабеля. Результаты замеров оформить протоколом.

Прозвонить тестером токоведущие кабели и провода.

Провести пробное включение: в рабочем диапазоне температур не менее 1 ч с последующим замером токов на каждой секции, вне рабоче­го диапазона - не более 15 мин.

Проверить работоспособность автоматики:

- включить систему согласно прилагаемой инструкции по эксплуа­тации;

- налить воды на поверхность датчика осадков и датчика воды и выс­тавить чувствительность регулятора таким образом, чтобы включились нагрузочные реле в силовом шкафу;

- согласно инструкции по эксплуатации регулятора РТ-200Е выста­вить по Тмин и Тмакс таким образом, чтобы текущая температура находи­лась вне этого интервала;

- установить требуемый диапазон работы системы. Составить акт приемки пусконаладочных работ и подписать его с заказчиком.

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание системы ТЕПЛОСКАТ должно проводить-я электриком (3-я квалификационная группа), изучившим оборудова-ие системы. Контроль и профилактика системы

Для обеспечения постоянной исправности и готовности системы не-ходимо периодически (раз в квартал) проводить проверку и профи-ктику электрооборудования системы.

Осмотр и профилактика проводятся при полном снятии напряжения тания.

В профилактику входят подтяжка клеммных и винтовых электричес-х соединений, а также контроль работы блока утечек. Контроль работы блока утечки

Для контроля работы блока утечки (раз в квартал) необходимо:

- включить систему;

- нажать на кнопку «Т» на блоке утечки.

Если после нажатия на кнопку «Т» блок утечки выключится - он исправен.

Неисправный блок утечки останется включенным - его необходимо заменить.

Возможные неисправности системы и способы их устранения

Неисправности. Система не включается. Индикаторы на панели ре­гулятора не светятся.

Отсутствие фазного напряжения 220 В на входе щита управления. Защитные автоматы и блоки утечки не поставлены в положение«ОМ». Вышел из строя предохранитель в регуляторе. Вышла из строя кнопка БВ1.

Методы устранения. Проверить фазное напряжение 220 В на входе щита управления и устранить причину неисправности. Перевести выклю­чатели в положение «ОІЧ». Заменить предохранитель. Заменить кнопку.

Неисправности. При включении системы одна из ветвей нагрузки не включается.

При включении системы нагревательные секции не нагреваются. При включении системы одна из нагревательных секций не нагрева­ется.

При включении системы срабатывает блок утечки. Неисправно реле времени, или на нем сбита настройка. Обрыв в цепи датчика температуры.

Температура окружающего воздуха находится вне рабочего диапа­зона (+5...+10°С).

Неисправен регулятор температуры. Обрыв в цепи нагревательной секции. Ток утечки превышает 30 мА.

Методы устранения. Откорректировать настройку реле времени. Если это не помогает, реле времени заменить. Дефектный датчик заменить. Не пытаться включить систему вне рабочего диапазона. Регулятор тем­пературы заменить. Проверить подключение секции к клеммнику в рас­пределительной коробке. Неисправную секцию заменить.

Прозвонкой нагревательных секций определить дефектную секцию и заменить ее.

Процесс прозвонки и замены секций проводится при полном снятии напряжения.

Возврат к списку