Система ТЕПЛОСКАТ
Причины образования сосулек и льда на крыше здания хорошо известны - это отсутствие путей для стока талой воды. Водосточные желоба, лотки и трубы забиты льдом, и у воды остается один путь - через край; вот так и образуются сосульки.
Состав системы. Сопроводительная сеть; нагревательные секции; аксессуары (крепежные элементы, дополнительные материалы); шкаф управления; датчики.
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
Нагревательные кабели
Основным элементом системы ТЕПЛОСКАТ являются саморегулирующиеся нагревательные кабели.
Саморегулирующиеся кабели меняют свое тепловыделение в зависимости от окружающих условий и температуры. (Кабель 31 ЯЭР, например, изменяет свое тепловыделение от 40 до 10 Вт/м, кабель постоянной мощности выделяет 30 Вт/м).
Саморегулирующиеся кабели обеспечивают лучший контакт с подогреваемой поверхностью, например капельником.
В случае попадания на саморегулирующиеся кабели листвы или грязи они не перегреются, кабели постоянной мощности перегреются и перегорят.
От саморегулирующегося кабеля можно отрезать кусок любой нужной длины. Кабели постоянной мощности имеют неизменную длину, часто не совпадающую с длиной водостоков, - это усложняет монтаж и увеличивает стоимость системы.
Крепежные элементы
Важная составная часть любой системы - элементы крепления (рис. 75-78). Они фиксируют нагревательный кабель в заданном месте. Большинство фирм
применяют пластмассовые крепежные элементы. В системе ТЕПЛОСКАТ используются зажимы из оцинкованной стали, меди, латуни. Различные по форме, они надежно закрепляют кабель, не ломаются и не меняют свою прочность от перепада температур и не оставляют на кровле никаких отверстий.
Система энергораспределения
Система включает в себя распределительные коробки, металлические или пластиковые трубы и короба для прокладки электрических и сигнальных проводов. В системе ТЕПЛОСКАТ эти элементы располагают так, чтобы они были малозаметны и не портили внешний вид здания.
Автоматическая система управления
Система управления определяет время работы нагревательного кабеля. Это небольшая метеостанция со своими датчиками осадков, температуры, датчиками наличия воды, таймерами. Система управления учитывает все конструктивные особенности данной кровли. Основой системы является микропроцессор.
В системе ТЕПЛОСКАТ используются только системы автоматического управления, разработанные с учетом всех особенностей русской зимы.
Кроме того, в системе ТЕПЛОСКАТ могут использоваться: подогреваемые элементы снегозадержания; подогреваемые водоприемные воронки.
МОНТАЖ СИСТЕМЫ
Монтаж системы проходит в четыре этапа: установка и подключение электрооборудования внутри здания; монтаж нагревательных секций; монтаж системы энергораспределения; пусконаладка и испытание системы.
Основные разделы проекта, необходимые для производства монтажных работ, должны включать в себя: монтажный чертеж сопроводительной сети; чертеж раскладки нагревательных секций; схему электрических соединений; схему электрическую принципиальную.
Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в соответствии проектной документации реальному объекту; составить план очередности работ; определить вспомогательные средства, которые будут необходимы для монтажа (автовышка, строительные леса, тура, лестница и т.п.); определить перечень необходимого инструмента и снаряжения.
Монтаж системы выполняется на герметичную кровлю с правильной разуклонкой. Монтаж силовых кабелей с оболочкой из ПЭ производится при температуре не ниже 7°С, для ведения работ при более низких температурах необходимо использовать кабель в резиновой оболочке. Монтаж нагревательного кабеля осуществляется: при температуре не ниже 20°С - для саморегулирующегося кабелей, не ниже 10°С - для бронированного.
При монтаже системы ТЕПЛОСКАТ необходимо руководствоваться: Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте; Правилами ПЭЭБ И ПТБЭЭП.
РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ
Монтаж сопроводительной сети
В состав сопроводительной сети входят: силовой кабель и кабель управления; распределительные коробки; шкаф управления.
Монтаж сопроводительной сети необходимо производить строго в соответствии с проектной документацией и с учетом требования СНиП 3.05.06-85, требований ПУЭ, электробезопасности и пожарной безопасности.
Общий порядок монтажа. Установить распределительные коробки в местах, указанных в проекте, так, чтобы они были доступны для обслуживания в процессе эксплуатации.
В соответствии с проектом проложить между коробками силовой кабель и кабель управления.
Прозвонить и измерить сопротивление изоляции силового кабеля. Занести результаты измерений в типовой протокол.
Монтаж нагревательных секций
В зависимости от зон обогрева нагревательные секции раскладываются: в сливных желобах и подвесных лотках (рис. 79, 80 и 81); в ендовах; на капельнике и кровле; в сливных трубах и наземных лотках.
Общий порядок монтажа
Очистить зону обогрева от грязи.
Выбрать необходимую нагревательную секцию для данной зоны (в соответствии с проектом и маркировкой на секциях - например, СН1).
Установить на ней крепежные элементы (данные работы по возможности проводить на земле): в местах установки металлического крепежа оболочки нагревательного кабеля обмотать 2-3 -мя слоями изоляции (для кабеля марки Г^Лч. и Г^Ле); зажимы с шагом 250-400 мм и затем обжать их фиксатором и кронштейны (для желоба), которые крепят нагревательную секцию к стенке лотка с шагом 400-500 мм.Разложить нагревательную секцию в зоне обогрева в соответствии со схемой раскладки - радиус изгиба кабеля не менее 35 мм для саморегулирующегося и армированного кабелей, не менее 80 мм для бронированного кабеля НБ и не менее 120 мм для бронированного кабеля БНБ.
Закрепить нагревательную секцию.
Завести монтажные концы нагревательной секции в распределительную коробку согласно проекту. Замерить электрическое сопротивление секции и сопротивление изоляции (более 10 МОм/м), результаты замеров занести в типовой протокол.
Если результаты замеров не соответствуют заданным параметрам, необходимо определить причину и заменить неисправную секцию.Крепление нагревательной секции в желобе и подвесном лотке
В кронштейнах просверлить отверстия под заклепку. В верхней точке желоба, в месте крепления кронштейна, просверлить отверстие под заклепки.
Закрепить кронштейн к лотку заклепкой, используя для этого закле-почник (нагревательный кабель должен лежать на дне лотка).
Закрепить концевую и соединительную муфты секции на стенке желоба в верхней его части с помощью зажима и заклепки, предварительно просверлив отверстие под заклепку на зажиме и желобе. Монтаж секции начинать от соединительной муфты. Засверлить отверстие в зажимах под заклепки. Засверлить отверстия в кровле под заклепки. Закрепить зажим с кабелем на кровле с помощью заклепки, предварительно смазав силиконовым герметиком, обеспечив таким образом плотное прилегание кабеля к поверхности кровли.
Крепление нагревательной секции в трубе
Замерить фактическую длину трубы: при длине трубы более 6 м нагревательная секция крепится на стальном тросе. Если материал труб -медь, использовать трос в полиэтиленовой оболочке.
Разложить нагревательную секцию и установить на ней зажимы, отступив от конца нагревательной секции 1-1,5 м.
В целях более плавного опускания и защиты от перетирания закрепить на краю основного лотка с помощью заклепки дополнительный лоток.
Опустить секцию в трубу: протягивать с легким натягом, закрепив на конце нагревательной секции груз; при сложной конфигурации трубы опускать в защитном чехле, затем чехол снять.
Закрепить трос к металлическому парапету, расположенному на кровле, или фальцу (обжать медной или стальной втулкой).
При наличии сливного лотка разложить на нем нагревательный кабель в 3-5 ниток (в зависимости от размеров лотка и в соответствии с проектом) и закрепить его на лотке на зажимах и заклепках.
Разложить кабель в нижней части трубы: снять нижний патрубок водосточной трубы; закрепить с помощью зажимов отмеренную часть секции; согнуть по внутреннему диаметру трубы; установить нижний патрубок и закрепить на нем защитный кожух через заклепки. Крепить кабель к трубе запрещено.
МОНТАЖ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ СЕКЦИЙ НА МЯГКОЙ КРОВЛЕ
Нагревательные секции раскладываются на сетке, оцинкованном ли-Вте, на резиновой подложке типа Поликров™.
Раскладка на оцинкованной сетке. Разложить на обогреваемом участке сетку.При монтаже на сетке и металлическом листе принять меры, исключающие возможность повреждения кровли (гидроизоляции). Закрепить сетку на кровле. Раскладку нагревательной секции на сетке начинать с соединительной муфты.
Предварительно закрепить к сетке пластиковыми хомутами с последующей установкой металлических зажимов.
Раскладка на оцинкованном листе. Подготовить лист в размер зоны обогрева. На листе сделать разметку схемы раскладки. В местах установки зажимов просверлить отверстия под заклепку. Установить на листе зажимы для крепления кабеля через заклепку (которая устанавливается головкой снизу). Разложить лист на кровле и закрепить его.
Разложить секцию, начиная от соединительной муфты и закрепляя ее на зажимах.
Датчик температуры ДТ монтируется в распределительной коробке, которая может крепиться как на самом здании, так и на элементах его кровли. Для более точного показания температуры окружающего воздуха коробка крепится в местах, наиболее защищенных от солнечных лучей, вне зоны действия вытяжной вентиляции, чердачных продухов и т.п.
Заполнить чехол силиконовым герметиком и надвинуть его на токо-проводящие жилы и кабель до оплетки (рис. 101). Выдержать нагревательную секцию до полного затвердевания герметика (около 12 ч), смонтировать на жилах наконечники (рис. 102).
Заделка конца секции. Разрезать и снять оболочку (рис. 103). Подрезать оплетку (рис. 104).
Срезать конец кабеля ступенькой, одеть термоусаживающуюся трубку, заполненную силиконовым герметиком (рис. 105). Осадить трубку, подогрев ее горячим воздухом, и сразу обжать свободный конец трубки (рис. 106).
Заполнить чехол силиконовым герметиком и надвинуть его поверх наружной оболочки кабеля (рис. 107). Выдержать нагревательную секцию до полного затвердевания герметика (около 12 ч) (рис. 108).ПУСКОНАПАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
Цель проведения данных работ - проверка, настройка и испытание системы для обеспечения заданных проектом режимов и параметров.
Замерить сопротивление изоляции нагревательных секций между токоведущей жилой и экранирующей оплеткой; минимальное сопротивление изоляции 10 МОм/м.
Проверить сопротивление изоляции силового кабеля. Результаты замеров оформить протоколом.
Прозвонить тестером токоведущие кабели и провода.
Провести пробное включение: в рабочем диапазоне температур не менее 1 ч с последующим замером токов на каждой секции, вне рабочего диапазона - не более 15 мин.
Проверить работоспособность автоматики:
- включить систему согласно прилагаемой инструкции по эксплуатации;
- налить воды на поверхность датчика осадков и датчика воды и выставить чувствительность регулятора таким образом, чтобы включились нагрузочные реле в силовом шкафу;
- согласно инструкции по эксплуатации регулятора РТ-200Е выставить по Тмин и Тмакс таким образом, чтобы текущая температура находилась вне этого интервала;
- установить требуемый диапазон работы системы. Составить акт приемки пусконаладочных работ и подписать его с заказчиком.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Техническое обслуживание системы ТЕПЛОСКАТ должно проводить-я электриком (3-я квалификационная группа), изучившим оборудова-ие системы. Контроль и профилактика системы
Для обеспечения постоянной исправности и готовности системы не-ходимо периодически (раз в квартал) проводить проверку и профи-ктику электрооборудования системы.
Осмотр и профилактика проводятся при полном снятии напряжения тания.
В профилактику входят подтяжка клеммных и винтовых электричес-х соединений, а также контроль работы блока утечек. Контроль работы блока утечки
Для контроля работы блока утечки (раз в квартал) необходимо:
- включить систему;
- нажать на кнопку «Т» на блоке утечки.
Если после нажатия на кнопку «Т» блок утечки выключится - он исправен.
Неисправный блок утечки останется включенным - его необходимо заменить.
Возможные неисправности системы и способы их устранения
Неисправности. Система не включается. Индикаторы на панели регулятора не светятся.
Отсутствие фазного напряжения 220 В на входе щита управления. Защитные автоматы и блоки утечки не поставлены в положение«ОМ». Вышел из строя предохранитель в регуляторе. Вышла из строя кнопка БВ1.
Методы устранения. Проверить фазное напряжение 220 В на входе щита управления и устранить причину неисправности. Перевести выключатели в положение «ОІЧ». Заменить предохранитель. Заменить кнопку.
Неисправности. При включении системы одна из ветвей нагрузки не включается.
При включении системы нагревательные секции не нагреваются. При включении системы одна из нагревательных секций не нагревается.
При включении системы срабатывает блок утечки. Неисправно реле времени, или на нем сбита настройка. Обрыв в цепи датчика температуры.
Температура окружающего воздуха находится вне рабочего диапазона (+5...+10°С).
Неисправен регулятор температуры. Обрыв в цепи нагревательной секции. Ток утечки превышает 30 мА.
Методы устранения. Откорректировать настройку реле времени. Если это не помогает, реле времени заменить. Дефектный датчик заменить. Не пытаться включить систему вне рабочего диапазона. Регулятор температуры заменить. Проверить подключение секции к клеммнику в распределительной коробке. Неисправную секцию заменить.
Прозвонкой нагревательных секций определить дефектную секцию и заменить ее.