Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Система антиобледенения кровель NEXANS

Антиобледенительные системы Nexans устанавливаются на крышах любой конструкции, где требуется предотвратить замерзание воды в желобах и водосточных трубах, а также повреждение крыш и фасадов замерзшей водой. Основная задача системы - отвод талой воды с крыш в системы ливневой канализации.

При устройстве системы антиобледенения необходимо учитывать тип крыши:
«Теплая» крыша - имеет недостаточную изоляцию, и нагревательный кабель должен устанавливаться из расчета 40-50 Вт/м водосточного же­лоба или вертикального водостока.
«Холодная» крыша - имеет хорошую теплоизоляцию. Установлен­ная мощность кабеля может быть снижена до 30-40 Вт/м водосточного желоба или вертикального водостока.
При устройстве системы антиобледенения необходимо учитывать угол ската и покрытие крыши.
Это условие необходимо для предупреждения образования снежно-ледовых лавин, которые способны причинить существенный ущерб кров­ле, желобам и водостокам. Также может быть выведена из строя систе­ма антиобледенения.
Чтобы предотвратить сход снежно-ледовых лавин (с уклоном от 10 до 35'; со скользким покрытием (некрашеный оцинкованный лист, мед­ная кровля); при наличии значительных поверхностей снегосбора) не­обходимо: поместить снегоотбойники выше установленного кабеля; зак­рыть кабель (полимерными либо металлическими листами).
В системах антиобледенения крыш рекомендуется использовать: ре-зистивный нагревательный кабель общего назначения серий TXLP или ТКХР; саморегулирующийся кабель (Defrost/1, Defrost Pipe, Defrost Gutter); системы терморегулирования (ETO-1550, ETR/F-1447); систему крепежа кабеля в водостоках, на скатах крыш, в желобах.

Проектирование и расчет

Проектирование кабельной системы антиобледенения Nexans состо­ит из нескольких этапов:

1. Получение от заказчика технического задания суказанием: размеров кров­ли, ее уклона; длины и диаметров желобов, водосточных труб; длины и раз­меров ендов с обозначением обогреваемых участков крыши и водостоков; с указанием конкретного назначения проектируемой системы обогрева.

2. Фотосъемка и измерение отдельных фрагментов обогреваемых учас­тков кровли.

3. Классификация этих участков с последующим выделением характер­ных зон и опасных (с точки зрения накопления снега и образования льда) мест. К опасным местам относятся:

а) водосточные трубы;
б) воронки и отметы водосточных труб;
в) желоба и лотки, особенно в зонах примыкания к водосточным во-
ронкам;

г) ендовы (стыки плоскостей разных участков кровли), мансардные окна, фонари;
д) водометы;
е) карнизы крыш;

ж) капельники.

4. Определение обогреваемых зон кровли и удельных мощностей обо­грева для всех элементов системы; количество ниток и тип нагреватель­ного кабеля, при необходимости уточняется алгоритм работы системы.
5. Расчет требуемого количества нагревательного кабеля и общей элек­трической мощности системы с учетом пусковых токов.

6. Оценка возможности схода с поверхности крыши ледяных глыб и сры­ва сосулек, сползания сугробов снега; намечаются решения по предуп­реждению этих явлений, установки элементов снегозадержания, рабо­тающих согласованно с системой антиобледенения.
7. Определение предварительных схем раскладки кабелей. Выбор сис­темы управления и крепежных элементов из типового набора.
8. Чертеж схемы раскладки нагревательных секций.
9. Проектирование подключения к силовой питающей сети нагреватель­ного кабеля и термостата с учетом требований фазирования.
10. Выпуск полного пакета проектной документации, в который входят чертежи раскладки кабельных нагревательных секций, чертежи проклад­ки силовой и контролирующей сетей, схемы подключения секций, сис­тем автоматики и контроля за токами утечки и короткого замыкания, пас­порт на систему кабельного обогрева Nexans.
11. Разработка комплекта сметной документации (если это предусмат­ривается договором с заказчиком).

Основы проектирования

На основании имеющихся чертежей, фотографий и результатов заме­ров, выполненных на объекте, водосточная система подразделяется на характерные элементы. Определяется общее количество и типаж кабель­ных нагревательных секций, требующихся для обогрева заданных участ­ков крыши, лотков, желобов, ендов, водосточных труб и водометов.

Выбор типа нагревательной секции:

Резистивный кабель

Рекомендуется использовать одножильный нагревательный кабель TXLP/1 или ТКХР/1 с номинальной линейной мощностью от 20 до 28 Вт/м. Использует­ся для обогрева желобов, лотков, капельников и водосточных труб.

Саморегулирующийся кабель

Рекомендуется использовать следующие марки саморегулирующихся кабелей DEFROST PIPE (погонная мощность 15 и 30 Вт/м), DEFROST PIPE 20/GUTTER. Используется для обогрева водосточных труб, желобов, лот­ков, карнизов, капельников, ендов, водометов и площадок между ними. Более универсален в применении по сравнению с резистивными кабе­лями.

При расчете мощности и количества нагревательных кабелей следу­ет исходить из рекомендаций, приведенных далее.

Водосточные трубы

Номинальная мощность саморегулирующихся нагревательных кабе­лей, устанавливаемых в трубы, колеблется от 30 до 50 Вт/пог. м трубы. Она зависит от длины, диаметра и материала последней. Особенно эф­фективно применение саморегулирующихся кабелей, способных увели­чить теплоотдачу при наличии воды в 1,6-1,8 раза.

Водосточные желоба и лотки
Линейная номинальная мощность обогрева желобов зависит от пло­щади водосбора, лежащей выше желобов, лотков, и может нормиро­ваться через площадь водосбора, приходящуюся на 1 м желоба (лот­ка). При площади водосбора до 5 м2 мощность обогрева может не пре­вышать 20 Вт/ пог. м лотка, увеличиваясь до 50 Вт/м при площади водо­сбора 25 м2 и более.
Парапеты, расположенные по краю кровли, выполняют функцию на­правляющих желобов, но одновременно способствуют накоплению сне­га и льда. Для обогрева кровли за парапетами рекомендуется приме­нять кабель мощностью на 30% больше, чем для желобов.
Ендовы также способствуют накоплению снега, и их рекомендует­ся обогревать не менее чем на 1/3 длины. Как правило, по схеме рас­кладки нагревательных секций обогрев ендов обычно объединяется с обогревом желобов. В целях предотвращения накопления снега он вы­полняется в 2 нитки тем же кабелем, который используется для обо­грева желобов.
Примыкания кровли к вертикальным стенам создают условия для накопления снега и образования протечек. В зависимости от общей схе­мы укладки секций обогрев примыканий рекомендуется выполнять в 1 или 2 нитки.
Водометы в парапетах - весьма опасные места, способствующие накоплению льда. Рекомендуется обогревать дно водомета и площадку не менее 1 м2 перед водометом (исходя из мощности 300 Вт/м2).
Обогреваемые воронки - готовые изделия, встраиваемые в водо­приемные воронки. Они обычно имеют мощность 50 Вт. В отдельных слу­чаях проходимость воронок обеспечивается пропусканием в них петли кабеля до теплой зоны.
Участки плоских кровель, как уже отмечалось выше, рекомендует­ся обогревать резистивными кабелями исходя из удельной мощности 250-400 Вт/м2. При этом большие мощности относятся к кровлям, на которых могут быть значительные заносы. Стандартный шаг укладки ре-зистивных кабелей колеблется от 100 до 120 мм. Минимальный радиус изгиба одножильного кабеля - 40 мм, что достигается применением монтажной ленты.
Карнизы, расположенные выше желобов, служат местом образова­ния снежных и ледяных глыб, срывающихся с крыш. Для удаления снега на карнизах укладку выполняют или вдоль карниза (при ширине после­днего до 300 мм), или по всей площади. В этом случае могут использо­ваться как саморегулирующиеся, так и резистивные кабели.

Капельники, в зависимости от их конструкции, обогреваются в одну или две нитки саморегулирующимся или резистивным кабелем.

Суммарная номинальная мощность системы Р (в Вт/м) определя­ется по формуле:

Р =E(Р. L + Р S + Р N

сум р,»' |р |' эр" вр в '

где Р - рабочая линейная мощность кабеля i-го типа, Вт/м; Li - суммар­ная длина кабеля i-го типа, м (желобов, водостоков, ендов и т.д.); Р - ра­бочая поверхностная мощность обогрева плоской кровли, Вт/м2; S - пло­щадь плоской кровли, м2; Рвр - рабочая мощность обогреваемой воронки, Вт/м; Л/в - количество обогреваемых воронок, шт.

Суммарная установленная мощность (Руст) определяется исходя из сум­марной номинальной мощности и коэффициента увеличения Кст, указываю­щего, во сколько раз стартовый ток превышает номинальный. Коэффициент Кст равен: 2 - для саморегулирующихся кабелей; 1,20 - для резистивных.

Стартовый ток быстро падает до номинальной величины по мере про­грева кабеля. Типичное время установления номинального тока ~ 3-5 мин.

Сечение силовых кабелей рассчитывают по таблицам из ПУЭ, исходя из величины суммарного номинального тока с коэффициентом запаса 1,25:

I = 1.25Рсум/U,

где / - длительный максимально допустимый ток, А; U - напряжение пи­тания, В.

Коммутационные, пусковые и защитные аппараты выбирают исходя из величины суммарного пускового тока с коэффициентом запаса 1,5 и времени спадания пускового тока:

I =1,5Р /U,

пуск 1 уст' '

где /пуск - максимальный пусковой ток, А; U - напряжение питания, В.

 

Монтаж системы В желобах

Резистивный кабель ТХ1.Р, ТКХР укладывается в 2 нитки. Пластико­вые разделители ставятся из расчета 3 шт./пог. м. В желобе кабель фик­сируется с помощью монтажной ленты (рис. 32-34). Во избежание пере­горания кабеля линии резистивного кабеля ни в коем случае не должны пересекаться.

Саморегулирующийся кабель укладывается в 1 либо 2 линии. Кре­пится с помощью монтажной ленты.

В водосточных трубах

При обогреве водостоков целесообразно опускать в водосток одну линию кабеля, проходящего в желобе. Для крепления кабеля в водосто­ке необходимо пользоваться подвеской из нержавеющей стали (рис. 35). При длине водостока более 1 м нужно использовать трос для подвески кабеля. Возможны варианты с концевым заведением кабеля в водосток. При прокладке в металлических трубах опасайтесь острых углов (рис. 36). На крышах кабель укладывается синусоидой. Крепление производится с помощью отрезков монтажной ленты. В случае использования на кров­ле системы снегозадержания возможно крепление кабеля к элементам данной системы.

 

Выбор системы терморегулирования

Для управления и контроля за работой системы антиобледенения на крышах, в желобах и водостоках применяются термостаты OJ Electronic ETR/F-1447, ЕТО- 1550.


Термостат ЕТR/P- 1447

Предназначен для контроля работы нагревательной системы в опре­деленном диапазоне температур. При этом достигается безопасное ра­стапливание льда при минимальном потреблении электроэнергии, «тер­мостату подсоединен датчик температуры типа ЕТР-744/99, который вхо­дит в комплект.

 

Напряжение и частота

230 В ± 10%, 50-60 Гц

Потребляемая мощность

3 ВА

Выходное реле

Однополюсный выкл. 16 А

Активная нагрузка

250 В

Температура окружающей среды

-20...+50°С

Масса термостата

190 г


Возврат к списку



Магазин
м. Домодедовская. ТЦ Конструктор
25-й км МКАД (внешняя сторона)
линия В пав. 1-17, 1-24
Время работы:
Без выходных с 10:00 до 21:00 

Магазин-склад
ТЦ Маркос Молл м. Алтуфьево
Алтуфьевское шоссе, д.70 к.1, -1 этаж 
Время работы:
Без выходных с 9:00 до 21:00


Принимаем к оплате

Яндекс.Метрика
Информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о характеристиках товаров, их наличии и стоимости связывайтесь с менеджерами компании.