Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Варианты установки

 

Существует несколько способов укладки нагревательного кабеля в системах антиобледенения и снеготаяния.


Укладка кабеля асфальт

 

Слой асфальта над кабелями должен быть не менее 5 см. Слой ще­бенки под кабелями - не менее 3-4 см (рис. 29).

До укладки асфальта необходимо засыпать кабель тонким слоем песка для его защиты от тепла асфальта. Последний должен остыть до темпе­ратуры - 140°С.

 

Сопротивление нагревательного кабеля и сопротивление его изоля­ции должны замеряться электриком до и после укладки асфальта.


Укладка кабеля под плитку

Чтобы не повредить кабель при его закладке под тяжелые тротуар­ные плитки (рис. 30), необходимо соблюдать особую осторожность.

Площадка должна быть полностью подготовлена, поверхность выве­дена под уровень, освобождена от камней и других острых предметов, заделаны полости и углубления.

Нагревательный кабель нужно устанавливать как можно ближе к плит­ке (обычно в двух-, трехсантиметровом слое песка сразу под плиткой).

 

Укладка кабеля в бетон

Процесс укладки кабеля в бетон похож на аналогичную процедуру для асфальта или плитки. Кабель необходимо надежно закрепить с помощью монтажной ленты (которая может быть зафиксирована, например, на металлической арматуре) таким образом, чтобы при заливке бетоном не произошло смещения ниток кабеля.

Нужно, чтобы бетон полностью облегал кабель, не допуская возник­новения воздушных «карманов». Бетонная смесь не должна содержать острых осколков, которые могут повредить кабель. Сопротивление на­гревательного кабеля и целостность его изоляции замеряются электри­ком до и после заливки бетона.

В местах, где кабель пересекает, например, термокомпенсационные развязки или другие подвижные соединения, он не должен подвергать­ся механическим воздействиям со стороны подвижных конструкций.

В любом случае под конструкцией необходимо установить слой теп­лоизоляционного материала. Однако кабель никогда не должен уклады­ваться непосредственно на теплоизолятор.

Проектирование и расчет При укладке нагревательного кабеля в песок максимальная по­гонная мощность - 25 Вт/м, в бетон - 28 Вт/м; минимальный шаг укладки - 40 мм; минимальный радиус изгиба - 5 диаметров.

Тротуары

Системы стаивания снега и льда обеспечивают безопасную пешеход­ную зону, что особенно важно для пожилых людей. Зачастую речь идет об установке системы на небольшой площади. Установка системы МЕХАМБ производится просто, быстро и обходится недорого.

Для этой цели применяется резистивный нагревательный кабель се­рий ТХLР и ТКХР с барабанов или готовые к укладке комплекты ТХLР/1,2R и ТКХР/1,2R.

Необходимая мощность - 250-350 Вт/м2. Погонная мощность кабе­ля - из расчета 20-28 Вт/м для кабелей с барабанов.


Наружные ступени

Для этой цели применяется резистивный нагревательный кабель се­рий ТХLР и ТКХР с барабанов или готовые к укладке комплекты ТХLР/1,2В и ТКХР/1,2Р,.

При подсчете длины кабеля следует учитывать определенный запас для прокладки кабеля по передней части каждой ступени.

Пример:

10 типичных ступеней шириной 30 см, высотой 15 см и длиной 100 см.

Применяется кабель ТХLР с погонной мощностью 25 Вт/м. Устанав­ливаемая мощность - 300 Вт/м2. Шаг между линиями должен быть рас­считан по формуле:

(25 Вт/м * 100 см)/300 Вт/м2 = 8,3 см.

Поскольку каждая ступень имеет ширину 30 см, на каждой укладыва­ется 3 линии кабеля, т.е. 3 м кабеля на ступень. 3 м умножаем на 10 ступе­ней плюс кабель, укладываемый по передней части каждой ступени: в две нитки - при использовании одножильного кабеля ТХLР с барабанов, в одну нитку - если задействуется двухжильный кабель ТХLР/2Р1 из комплектов.

В данном случае применяется отрезной одножильный кабель ТХLР с барабанов.

Расчет: 10 ступеней * 0,15 м (высота ступени) * 2 нитки = 3 м кабеля.

Таким образом, требуется 33 м кабеля.

Общая площадь ступеней составляет 10 * 1 м * 0,30 м = 3 м2.

Общая мощность должна составлять Pуст = 3 м2 * 300 Вт/м2 = 900 Вт.

Подбираем ближайшую длину нагревательной секции - ТХLР, ТКХР при мощности от 20 до 28 Вт/м (L = 37,19 м при сопротивлении 1,4 Ом/м и погонной мощности 25 Вт/м). Излишки кабеля можно уложить на вне­шнюю часть ступеней.

Рекомендуется теплоизолировать ступени, под которыми есть откры­тое холодное пространство. Для этого можно применить минеральную вату толщиной 5-10 см. Сплошные ступени, под которыми нет открыто­го пространства, обычно теплоизолировать не требуется.

Поскольку нагревательные кабели не укладываются на вертикальной части ступеней, в целях надежного стаивания льда кабель должен быть уложен как можно ближе к кромке ступеней.

Кабель устанавливается непосредственно на бетон и заливается стяжкой толщиной 3-5 см с последующим покрытием облицовочным материалом.

Погрузочные платформы

На мясокомбинатах, в промышленных холодильниках, в крупных су­пермаркетах, на железнодорожных платформах и в других местах, где есть погрузочные платформы под открытым небом, целесообразно при­менение нагревательных кабелей NEXANS для эффективного стаивания снега и льда. Системы снеготаяния МЕХАМБ снижают риск травм и обес­печивают возможность ведения погрузочно-разгрузочных работ в любое время. В случае применения этих систем рекомендуется нагреватель­ный кабель серий TXLP и ТКХР с барабанов или готовые к укладке одно-или двухжильные комплекты TXLP и ТКХР.

Удельная мощность для теплоизолированных площадей - 250 Вт/м2, для площадей без теплоизоляции - до 400 Вт/м2.

Как правило, погрузочные платформы открыты снизу, т.е. подверже­ны воздействию холода. Это может существенно снизить эффективность нагревательных кабелей. Следует хорошо теплоизолировать все погру­зочные площадки и платформы для снижения теплопотерь. Там, где ук­ладка теплоизоляции не представляется возможной, необходимо уве­личить мощность до 300-400 Вт/м2.

Пример:

Погрузочно-разгрузочная платформа общей площадью 48 м2. Закрыта снизу.

Расчет ведем исходя из удельной мощности 300 Вт/м2.

Необходимая установочная мощность составляет Р = 48 м2 * 300 Вт/м2 = 14 400 Вт.

Питание будет осуществляться от трехфазной цепи, поэтому разби­ваем общую мощность на 3 равные части по 4800 Вт для равномерной загрузки фаз.

Подбираем ближайшую длину нагревательной секции - TXLP, ТКХР при мощности от 20 до 28 Вт/м (L = 200,8 м при сопротивлении 0,05 Ом/м и погонной мощности 24 Вт/м).

Номинальный ток при данной мощности и длине кабеля будет составлять:

lH0M = lуст/220;

lH0M = 4800/220 = 21,8 (А).

Т.к. номинальный ток превышает максимально допустимый для термо­регуляторов OJ Electronic (16 А), для работы в трехфазной цепи необходи­мо использовать контактор (электромагнитный пускатель), рассчитанный на данный ток. Терморегулятор может управлять данным автоматом.

Подъездные пути к гаражам

Для примера покажем схему укладки нагревательного кабеля при въезде в гараж с уклоном более 7° (рис. 31).

Использован кабель TXLP/1 2880/28: мощность - 2550 Вт, шаг укладки -6 см, установочная мощность - 400 Вт/м2.

При расчете необходимой длины кабеля следует учесть, что необя­зательно укладывать кабель на всей площади. Достаточно уложить его в колеях, по которым проезжают колеса автомобилей. Единственная особенность в том, что при укладке кабеля только по колеям может воз­никнуть необходимость очищать центральную часть проезжей дороги от снега.


При установке систем стаивания снега и льда на пологих скатах сле­дует предусмотреть водоотвод (дренаж) талой воды с нижней части ска­та. Дренаж также должен быть защищен от обледенения.


Возврат к списку