Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Кабельные системы для обогрева трубопроводов

Эти системы сконструированы для надежной защиты трубопроводов различного назначения от повреждений в зимний период. При установ­ке на промышленных трубопроводах кабельные системы обогрева обес­печивают поддержание требуемой температуры жидкости и предохра­няют от загустения.

Системы обогрева могут использоваться на любых трубопроводах различного назначения, проложенных под землей, в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе. Нагревательные кабели Тпептю-саЫе™ устанавливаются как снаружи трубопроводов, так и внутри них.

Системы для обогрева трубопроводов устанавливаются легко, без применения дорогостоящего оборудования и инструмента, не требуют постоянного обслуживания и профилактического ремонта. Весь процесс эксплуатации сводится только к контролю за наличием электроэнергии для питания системы.

Стоимость системы обогрева ничтожна по сравнению с затратами на ремонт из-за замерзания и повреждения. При установке на подземных трубопроводах уменьшается глубина их залегания, что также снижает их общую стоимость. При установке на промышленных трубопроводах обес­печивается непрерывность производственного цикла, снижаются поте­ри из-за вынужденного простоя. С помощью датчиков температуры сис­тема включается и отключается автоматически, тратя ровно столько энер­гии, сколько необходимо.

Системы обогрева труб и трубопроводов служат годами, не тре­буя новых вложений и ремонта. Необходимо лишь профилактическое обслуживание перед началом нового зимнего сезона. Установив та­кую систему однажды, можно практически не заботиться о ней, а про­сто пользоваться. Кабели ТпептюсаЫе™ не боятся влаги и могут ра­ботать даже в воде.

Основной и самый распространенный вариант применения нагре­вательных кабелей для обогрева трубопроводов - обогрев в целях пре­дотвращения замерзания жидкости (как правило, воды) при любых ко­лебаниях температуры наружного воздуха или земли в зимний пери­од. Второй вариант - система, применяемая в промышленных трубо­проводах, поддерживает заданную температуру перекачиваемой жид­кости.

Алгоритм работы системы управления достаточно прост: с помощью датчиков отслеживается изменение температуры и, если это необходи­мо, включается подогрев трубопровода, т.е. без лишних затрат электро­энергии.

Основные параметры, влияющие на расчет необходимой мощнос­ти, - географическое расположение подогреваемого трубопровода, его размер, способ прокладки, толщина и качество наружной тепло­изоляции.

Рассчитать теплопотери можно, используя следующую формулу:

0 = 2пХЦ\еи-1иар)/ЩО/<Ц

где О - теплопотери, Вт; я - константа = 3,14; X - коэффициент теп­лопроводности теплоизоляции (обычно = 0,04 Вт/(м2-°С); I - длина трубы, м; гвн - температура жидкости в трубопроводе, °С; гнар - тем­пература наружного воздуха или земли, °С; О - наружный диаметр трубопровода с теплоизоляцией, м; б - внутренний диаметр трубо­провода, м.

Итоговую расчетную мощность необходимо увеличить на 30-40% (ко­эффициент запаса 1,3-1,4).

Таблица 41

Наиболее часто встречаемые соотношения Р/с"

О/в

1,5

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

6

7

І(0/6)

0,4

0,7

0,9

1,1

1,3

1,4

1,5

1,6

1,8

2,0

В табл. 42 показана зависимость теплопотерь трубопроводов от их диаметров, толщины теплоизоляции и разности температур на поверх­ности трубопровода и наружного воздуха.

 

 

Теплопотери трубопроводов в зависимости от толщины трубы и разницы температур между поверхностью трубы и наружным воздухом


Выбор оборудования

При устройстве систем защиты от замерзания и подогрева трубопро­водов используют специальные кабели пониженной мощности Thermocable™ с погонной мощностью 11 Вт/м при напряжении 230 В (тип SVK-11) или обычные нагревательные кабели Thermocable™ с погонной мощностью 20 Вт/м при напряжении 230 В (типов SVK-20 и SVK-20 PRO). Для пластиковых труб погонная мощность нагревательного кабеля не должна превышать 11 Вт/м при напряжении 230 В.

Для надежного крепления кабеля на трубопроводе, с шагом в соответ­ствии с расчетами, применяется специальная клейкая алюминиевая лента.

В качестве системы управления применяется Thermoreg ETV либо Thermoreg ETR с датчиком температуры поверхности трубопровода.

Установка

В подавляющем большинстве случаев нагревательный кабель уста­навливается снаружи трубопровода. На практике применяются три ва­рианта установки на поверхности:

- вдоль трубы в одну или несколько параллельных линий, в зависи­мости от расчетной мощности;

- на трубе по спирали с определенным шагом, позволяющим сохра­нить расчетную мощность;

- на трубе волнистой линией. Этот способ используют, когда нагре­вательный кабель длиннее обогреваемой трубы, но нет возможности уложить его по спирали.

Кабель аккуратно, без лишних усилий, плотно укладывается на по­верхности трубопровода и по всей длине закрепляется липкой алюми­ниевой лентой. Если труба пластиковая, ее необходимо предваритель­но обернуть алюминиевой фольгой в несколько слоев толщиной не ме­нее 50 мкм. Хороший результат дает также оборачивание в несколько слоев фольгой и после закрепления нагревательного кабеля липкой алю­миниевой лентой. Это обеспечивает оптимальное распределение тепла


по поверхности трубопровода и исключает соприкосновение нагрева­тельного кабеля с теплоизоляцией или продавливание в нее для предот­вращения перегрева кабеля с дальнейшим выходом его из строя.

Соединительная муфта между нагревательным кабелем и подводя­щим «холодным» также должна быть закреплена на поверхности трубо­провода. Датчик терморегулятора устанавливается примерно посере­дине между линиями или витками нагревательного кабеля. Для эффек­тивной работы системы обогрева необходимо в обязательном порядке обеспечить хорошую теплоизоляцию трубопровода, чтобы свести к ми­нимуму теплопотери и уменьшить энергозатраты. В качестве теплоизо­ляции рекомендуется применять так называемые «скорлупы» - совре­менные сертифицированные материалы, имеющие минимальный ко­эффициент теплопроводности и разработанные специально для теп­лоизоляции трубопроводов.

Трубопроводы с установленной на них системой обогрева, про­кладываемые под землей, обычно устанавливаются в бетонных лот­ках, защищающих трубопровод от повреждений. Возможен вариант, когда трубопровод укладывают в траншею в слое песка. В этом слу­чае на поверхности укладывают бетонные плитки с табличками, ука­зывающими на то, что под ними находится электрический нагрева­тельный кабель.

Нагревательный кабель необходимо применять согласно рекоменда­циям производителя. Подключение должно производиться квалифици­рованным электромонтажником стационарно.

Кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими пра­вилами ПУЭ, СНиП и ВТТ КСО.

Нагревательный кабель запрещается укорачивать, удлинять или под­вергать нагрузкам более 25 кг. Запрещается растягивать кабель за со­единительную или концевую муфту. Не рекомендуется укладывать на­гревательный кабель при низких температурах наружного воздуха, т.к. его изоляция становится жесткой, что многократно увеличивает риск повредить ее. Если все-таки работы необходимо проводить, эту пробле­му можно решить, на короткое время подключив кабель к сети. Кабель при этом обязательно должен быть размотан.

Перед монтажом системы обогрева необходимо проверить трубопро­вод на предмет повреждений или протечек.

Запрещается применять обычную пластиковую липкую ленту, так как она может вызвать перегрев кабеля и дальнейший выход его из строя.

Трубопроводы с установленной на них системой обогрева в обязатель­ном порядке должны быть снабжены предупреждающими надписями, на­пример: «Внимание! Нагревательный кабель, напряжение 220 В!»



Возврат к списку