Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Обогрев наружных площадей

Системы для стаивания снега и льда устанавливаются на наруж­ных площадях - ступенях, дорожках, тротуарах, подъездных путях, разгрузочных площадках, пандусах, эстакадах, мостах и пр. - вез­де, где требуется обеспечить безопасность движения пешеходов и транспорта.

В отличие от традиционных систем очистки наружных площадей от снега и льда, когда необходимо постоянно вручную удалять снег, меха­нически скалывать наледь на ступенях и дорожках или постоянно посы­пать их солью, системы для стаивания снега и льда незаметны, работа­ют полностью автоматически и не наносят вред покрытию наружных пло­щадей и окружающей среде.

Задача системы снеготаяния в данном случае заключается в том, что­бы удалить снег с наружных площадей и предотвратить их обледенение при любой температуре наружного воздуха, особенно при наступлении морозов после оттепели. Далее талая вода должна стекать в колодцы ливневой канализации. Система должна работать, пока не прекратится процесс таяния на поверхности и вся талая вода не будет удалена. Также возможна ситуация, когда на поверхности идет процесс таяния, но на­ледь не образуется из-за положительной температуры наружного воз­духа.

Процесс таяния на поверхности идет в зависимости от устройства наружной площади, количества «паразитного» тепла, например от зда­ний, теплотрасс и пр., температуры наружного воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других специфических факторов.

От перечисленных факторов зависит работа системы управления. Она с помощью датчиков температуры и влажности отслеживает все возможные ситуации и включает подогрев поверхности в необходи­мые промежутки времени, не тратя напрасно электроэнергию, по­скольку полная мощность системы может достигать нескольких десят­ков киловатт.

Основные варианты установки системы для стаивания снега и льда на наружных площадях - ступени, дорожки, тротуары, подъездные пути, разгрузочные площадки, пандусы, эстакады, мосты и пр. Установка сис­темы на ступенях - самое эффективное и безопасное средство их защи­ты от обледенения. Рекомендуется теплоизолировать ступени, особен­но если они открыты снизу. При расчете длины нагревательного кабеля необходимо учесть дополнительный его отрезок для вертикального пе­рехода со ступени на ступень. Поскольку нагревательный кабель укла­дывается только на горизонтальной части ступеней, для эффективной работы системы крайний виток кабеля необходимо расположить как мож­но ближе к краю ступени. Также необходимо предусмотреть и согласо­вать на этапе проектирования путь отвода талой воды, иначе ее замер­зание на площадке внизу перед ступенями неизбежно.

Одно из больших преимуществ системы снеготаяния - автоматичес­кая очистка проезжей части и тротуаров, а также круглосуточное под­держание их поверхности в хорошем состоянии. Существуют два спосо­ба установки системы - по всей поверхности и только в колеях. Мы настоятельно рекомендуем использовать первый способ; в противном случае могут возникнуть проблемы с удалением снега и льда между ко­леями. Также необходимо предусмотреть и согласовать на этапе проек­тирования путь отвода талой воды, иначе ее замерзание у основания склона неизбежно.

Площадки для разгрузки и погрузки должны быть безопасны для работы, поэтому их нужно держать свободными от снега и льда. В слу­чае, если эти площадки открыты снизу, необходимо их хорошо тепло­изолировать там или увеличить установочную мощность системы до 400-450 Вт/м2. Мосты и эстакады снизу всегда полностью открыты и более подвержены воздействию холода и ветра. Это существенно сни­жает эффективность системы, поэтому мосты необходимо хорошо теплоизолировать снизу. Там, где это не представляется возможным, следует увеличить мощность до 450-500 Вт/м2. При укладке кабелей надо обязательно следить за тем, чтобы они не пересекали термоком­пенсационные швы.

Основной параметр, влияющий на подбор необходимой мощнос­ти, - географическое расположение подогреваемой наружной пло­щади.

Опыт эксплуатации установленных систем снеготаяния в Северо-Западном регионе показал: при правильном расчете параметров и вы­боре комплектующих система работает только в случае снегопадов или оттепелей с температурой, близкой к нулю. Количество дней в году с такими условиями не превышает 40-50. Выведенная теоретически и подтвержденная многолетним опытом установки и эксплуатации большинства таких систем установочная мощность составляет 300-400 Вт/м2. Мощность зависит от конструкции, теплоизоляции для сни­жения теплопотерь, а значит, и от эффективности работы систем, а также и требований, предъявляемых заказчиком. В отдельных случа­ях установочная мощность должна быть увеличена до 450-500 Вт/м2, например, на мостах и эстакадах, поскольку они практически всегда подвержены воздействию холода и ветра как сверху, так и снизу, по­этому и применение теплоизоляции в их конструкции часто не пред­ставляется возможным.

Для установки на наружных площадях используют нагревательные кабели ТпегтосаЫе™ с погонной мощностью 20-25 Вт/м при напряже­нии 230 В (типов SVK-20, SVK-20 PRO и SVK-25).

Для надежного закрепления кабеля с шагом, соответствующим рас­четам, в процессе укладки применяется специальная монтажная лента с шагом крепления кабеля 3 см. Возможно закрепление линий нагрева­тельного кабеля на сетке с помощью хомутов. В этом случае последние необходимо аккуратно затягивать, чтобы не пережать нагревательный кабель; в противном случае возможен его перегрев в этом месте - вплоть до выхода из строя.

В качестве системы управления применяется Тпегтогед ЕТУ либо Тпегтогед ЕТР1 с датчиком температуры земли. Для достижения макси­мальной экономичности и эффективности системы применяется Тпегтогед ЕТО со встроенным процессором и датчиками температуры и влажности.

Нагревательные кабели ТпеггтюсаЫе™ укладываются с определенным шагом, позволяющим сохранить расчетную мощность на единицу пло­щади, вычисленную на этапе проектирования.

Нагревательный кабель укладывают на ровное подготовленное основание, без значительных выступов и перепадов высот. При на­личии последних толщина заливаемой впоследствии стяжки будет различной по всей площади подогреваемой поверхности, что при­ведет к неравномерному ее прогреву и снижению эффективности системы. Чтобы свести к минимуму теплопотери вниз и уменьшить энергозатраты, важно по возможности обеспечить хорошую тепло­изоляцию основания. В качестве нее рекомендуется применять со­временные сертифицированные материалы, имеющие достаточную механическую прочность - экструдированные пенополистиролы, жесткие минваты и пр.

Необходимо предотвратить соприкосновение нагревательного ка­беля с теплоизоляцией или продавливание в нее, поэтому их должен разделять слой песка или бетона толщиной не менее 30 мм. В против­ном случае возможен перегрев кабеля с дальнейшим выходом его из строя.

Для правильного и надежного закрепления нагревательного кабеля применяется специальная монтажная лента с шагом крепления 3 см. Она крепится к поверхности любым способом - гвоздями, дюбелями, анке­рами и пр. с шагом 30-50 см - в зависимости от установочной мощности и расстояния между соседними линиями нагревательного кабеля. Ми­нимально допустимый диаметр изгиба кабеля - 6 диаметров кабеля.

Между линиями нагревательного кабеля укладывается и закрепляет­ся гофрированная трубка диаметром 16-20 мм для термодатчика и под­водится вместе с холодным концом нагревательного кабеля к месту ус­тановки терморегулятора. Трубку термодатчика необходимо заглушить со стороны датчика для предотвращения попадания внутрь раствора при дальнейшей заливке стяжки.

Сразу после окончания монтажа системы на наружной площади не­обходимо начертить план укладки с привязкой по месту, содержащий указание расположения соединительной и концевой муфт, термодатчи­ка и линий нагревательного кабеля.

Варианты установки

Нагревательный кабель нужно применять в соответствии с рекомен­дациями производителя.

Подключение должно производиться квалифицированным электро­монтажником стационарно. Кабель необходимо заземлять согласно дей­ствующим правилам ПУЭ, СНиП и ВТТ КСО.

Нагревательный кабель запрещается укорачивать, удлинять или под­вергать нагрузкам более 25 кг. Запрещается растягивать кабель за со­единительную или концевую муфту.

Не рекомендуется укладывать нагревательный кабель при низких тем­пературах наружного воздуха, так как изоляция кабеля становится жест­кой, что многократно увеличивает риск повредить ее. Если работы все-таки нужно проводить, данную проблему можно решить, на короткое вре­мя подключив кабель к сети. Кабель при этом должен быть обязательно размотан.

Большие площади рекомендуется разделить на части с отдельной сис­темой в каждой. Для равномерной нагрузки на трехфазную сеть количество нагревательных кабелей в каждой части должно быть кратным трем.

В бетон

Уложенный и надежно закрепленный нагревательный кабель за­ливается цементно-песчаной стяжкой, толщина которой вместе с по­крытием должна составлять 50 мм. Чтобы не повредить нагреватель­ный кабель и не допустить его перегрева, стяжка не должна содер­жать острых камней и воздушных карманов. При укладке кабеля не­обходимо следить за тем, чтобы он не пересекал термокомпенсаци­онные швы.

В процессе укладки нагревательного кабеля и заливки стяжки не­обходимо контролировать целостность кабеля и гофрированной трубки.

Запрещается включать нагревательный кабель до полного зат-ердения стяжки. Как правило, это время составляет 28 дней.

Под тротуарную плитку

Нагревательный кабель после укладки засыпается тонким сло­ем песка (20-30 мм), на который в дальнейшем укладывают тро­туарную плитку. Толщина тротуарной плитки обычно составляет 60-100 мм. Поскольку общая толщина слоя над нагревательным кабелем до­стигает 100-130 мм, для более эффективной работы системы снеготая­ния желательно увеличить установочную мощность на 10-15%. В про­цессе укладки нагревательного кабеля, засыпки песком и особенно при укладке тротуарной плитки необходимо контролировать целостность кабеля и гофрированной трубки.

Таблица 40

Выбор оборудования

Область применения

Установочная мощность, Вт

Тип кабеля

минимум

максимум

БУК-20

БУК-го

БУК-25

Ступени

300

400

X

X

X

Дорожки

300

400

X

X

X

Пандусы

300

400

X

X

X

Разгрузочные площадки

350

500

X

X

X

Мосты, эстакады

350

500

X

X

X

Терраса

300

400

X

X

X


Возврат к списку


Принимаем к оплате

Яндекс.Метрика


Магазин
м. Домодедовская. ТЦ Конструктор
25-й км МКАД (внешняя сторона)
линия В пав. 1-17, 1-24
Время работы: Без выходных с 10:00 до 21:00 

Магазин-склад
ТЦ Маркос Молл м. Алтуфьево
Алтуфьевское шоссе, д.70 к.1, -1 этаж
Время работы: Без выходных с 10:00 до 21:00


Информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о характеристиках товаров, их наличии и стоимости связывайтесь с менеджерами компании.