Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Обогрев кровли и водосточных труб



Если крыша имеет типичную конструкцию с чердаком, тепло, посту­пая через верхнее перекрытие и чердачное пространство, достигает кровли. Происходит ее нагрев, что даже при отрицательных темпера­турах наружного воздуха приводит к положительной температуре на поверхности самой кровли. В результате происходит таяние снега на центральной части кровли, и талая вода под слоем снега стекает в во­досток, который лишен «паразитного» подогрева. В холодном водостоке вода замерзает, образуя ледяной валик. В дальнейшем она перелива­ется через этот валик и замерзает на краю кровли, образуя сосульки.

Задача системы снеготаяния состоит в том, чтобы освободить путь стока талой воды и сопроводить ее до нижнего среза водосточных труб при любой температуре наружного воздуха.

Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования сосулек, т.е. пока не прекратится таяние на кровле. Процесс таяния на кровле идет в зависимости от конструкции последней, количества «паразитного» тепла, температуры наружного воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других специфических факторов.

Возможна ситуация, когда на кровле происходит процесс таяния, но наледь и сосульки не образуются из-за положительной температуры на­ружного воздуха. Отсюда вытекает алгоритм работы системы управле­ния, которая с помощью датчиков температуры и влажности отслежива­ет все возможные ситуации и включает подогрев кровли в необходимые промежутки времени, не тратя электроэнергию напрасно, поскольку пол­ная мощность системы может достигать нескольких десятков киловатт.

Основной фактор, влияющий на подбор необходимой мощности, ко­личество «паразитного» тепла, проникающего под кровлю через верх­ние перекрытия. Его крайне сложно измерить или определить расчет­ным путем, к тому же оно изменяется в течение всего зимнего сезона. Следующий фактор - разнообразие конструкций кровли и водостоков, поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный под­ход и расчет.

Наиболее распространенный тип крыш - металлическая кровля на деревянной обрешетке, при этом горизонтальная часть водостока обра­зована водоотбойником с разуклонкой к водосточным трубам. Второй тип - с подвесным желобом под свесом кровли. Распространены и прак­тически плоские крыши с водостоком внутри здания.

Исходя из теплового режима, крыши можно условно разделить на три типа:

1. «X о л о д н а я» крыша. Это хорошо изолированная крыша с низким уровнем теплопотерь через верхние перекрытия, часто с провет­риваемым подкровельным пространством. Снег начинает таять, как пра­вило, только на солнце. При этом минимальная температура таяния - не ниже-5'C. Мощность системы снеготаяния для такой крыши должна быть минимальной.

2. «Т е п л а я» крыша. Это плохо изолированная крыша. На таких снег тает и при низких отрицательных температурах воздуха. Талая вода стекает вниз к водостокам, где замерзает и образует ледяной валик и сосульки. Минимальная температура таяния- до-10°С. К этому типу от­носят большинство крыш старых административных и жилых зданий. Для такой крыши необходима более мощная система снеготаяния, чем в пер­вом случае.

3. «Г о р я ч а я» крыша. Это очень плохо изолированная крыша, у которой чердак используется в технических целях (например, для разводки систем отопления) или как жилое помещение. На таких кры­шах снег тает и при очень низких отрицательных температурах возду­ха (ниже -10°С). В этом случае проектирование системы снеготаяния представляет значительные трудности, а ее эксплуатация в дальней­шем сопряжена со значительным расходом электроэнергии. В случае с «горячими» крышами есть смысл сначала попытаться уменьшить количество «паразитного» тепла, утеплив верхние перекрытия, рас­положенные на чердаке коммуникации, и затем устанавливать систе­му антиобледенения.

Опыт эксплуатации систем снеготаяния в Северо-Западном регионе (одном из самых сложных и «неблагополучных» в зимний период) пока­зал: при точном расчете параметров и выборе комплектующих система на правильно спроектированной конструкции крыши работает только во время снегопадов или оттепелей при температуре, близкой к нулю. Ко­личество таких дней в году в Северо-Западном регионе не превышает 40-50. Исходя из этих данных можно приблизительно оценить расход электроэнергии при известной установленной мощности. Например, оборудование для «средней» крыши с периметром около 100 м и высо­той здания 20 м (5 этажей) имеет установочную мощность примерно 20 кВт. Усредненный расход электроэнергии за зимний сезон составля­ет 15-18 тыс. кВт/ч. Если сравнить уровень платы за электроэнергию, стоимость текущих работ по очистке крыши от снега и льда, профилак­тического ремонта поврежденных элементов кровли, водостоков, фаса­да, можно сделать однозначный вывод в пользу выбора систем снегота­яния Thermo™.

Горизонтальная часть водостока - желоб - может быть подвесным или составлять элемент конструкции свеса кровли, так называемый

водоотбойник. Кабель укладывается «дорожкой» в несколько парал­лельных линий в подвесной желоб или вдоль водоотбойника. Для «хо­лодной» крыши и подвесных желобов диаметром 100-120 мм обычно достаточно двух линий кабеля общей погонной мощностью 40-50 Вт/ м. При больших диаметрах желоба количество линий возрастает до 4-5. Для «теплой» крыши общая погонная мощность возрастает до 80-100 Вт/м.

Линии нагревательного кабеля в желобах и вдоль водоотбойника обычно закрепляют особыми пластиковыми креплениями либо с по­мощью отрезков специальной нержавеющей монтажной ленты. Шаг между креплениями или отрезками ленты составляет 300-350 мм. Также вдоль водоотбойника возможно закрепление линий нагрева­тельного кабеля на нержавеющей сетке с помощью морозоустойчи­вых хомутов. Последние в этом случае необходимо аккуратно затя­гивать, чтобы не пережать нагревательный кабель, в противном слу­чае возможен его перегрев в этом месте - вплоть до выхода кабеля из строя.

Вертикальная часть водостока - водосточные трубы - наиболее ответственная составляющая всей системы организованного водо­стока. Из-за перепада высот и интенсивных конвекционных потоков в них происходит перераспределение тепла по всей высоте труб: нижняя часть труб охлаждается из-за притока холодного воздуха, а верхняя нагревается. Чтобы устранить такой перепад, нижнюю часть трубы дополнительно подогревают увеличением числа витков кабе­ля в ней. Часто водосточные трубы сразу уходят в ливневую канали­зацию. В этом случае подогревать трубу необходимо до точки про­мерзания земли в данной местности. В случае, когда водосточные трубы проходят внутри здания через теплые помещения, обогрев необходим только в верхней части труб от входной воронки до теп­лых помещений.

Линии нагревательного кабеля в водосточных трубах закрепляют аналогично установке в желобах - пластиковыми креплениями либо с помощью отрезков нержавеющей монтажной ленты. Необходимо сле­дить за тем, чтобы при установке эти линии не соприкасались и не пе­реплетались между собой. Шаг между креплениями или отрезками монтажной ленты обычно составляет 300-350 мм. При установке на­гревательного кабеля в водосточных трубах длиной более 2 м необхо­димо крепить его на тросе в пластиковой оболочке.

Ендова - это внутренний угол на поверхности кровли. В таких ме­стах наиболее вероятно скопление большого количества снега, ко­торый, подтаивая и уплотняясь, превращается в снежно-ледовый пласт. Во время оттепели или при наступлении весны такой пласт может сорваться с кровли целиком, создав серьезную опасность для ее конструкции, а также людей и автомобилей.

Линии нагревательного кабеля в ендовах закрепляются аналогично установке вдоль водоотбойника - с помощью отрезков специальной не­ржавеющей монтажной ленты. Также возможно закрепление этих линий на нержавеющей сетке с помощью морозоустойчивых хомутов.

Если отсутствует на кровле организованный водосток, то для пре­дотвращения образования сосулек свес кровли необходимо подогре­вать. Кабель устанавливается петлями - дорожкой шириной до 50 см. Обычно петли нагревательного кабеля закрепляются с помощью спе­циальной нержавеющей монтажной ленты, линии которой параллель­ны свесу кровли.

Установленный на кровле нагревательный кабель необходимо защи­тить от механических повреждений. Основной способ защиты - устрой­ство на кровле снегоотбойника. Как правило, кровельные фирмы предо­ставляют услуги по монтажу различных систем снегоотбойников в комп­лексе с различными типами конструкций кровли.

Система антиобледенения для «теплой» крыши (на которой таяние снега может происходить при температуре окружающего воздуха до -10°С).

Подвесной желоб шириной 120 мм (полукруглой формы) имеет дли­ну (I) 20 м; по краям желоба две водосточные трубы - высота (h) 14 м, диаметр (с1) 100 мм. Производим расчет по укладке кабеля в три линии по всей длине желоба и водостоков:

Для желоба с тремя нитками кабеля: Lкаб =1-3= 20 м «3 = 60 м. Под­бираем ТпегтосаЫе Б\/К-20: длина 62 м, мощность 1250 Вт.

Для каждой трубы длина кабеля Hка6 = ггЗ = 14 м >3 = 42 м. Подбира­ем ТпегтосаЫе Б\/К-20: длина 44 м, мощность 900 Вт. В итоге для установки системы нам необходимо:

- кабель ТпегтосаЫе Б\/К-20 (1250 Вт, 62 м) - 1 шт.;

- кабель ТИегтосаЫе Б\/К-20 (900 Вт, 44 м) - 2 шт.;

- терморегулятор Тпегтогед ЕТИ 1447 - 1 шт. Общая мощность системы Р ~ 2,9 кВт при 220 В; Подбираем защитную автоматику:

- УЗО однофазное (25 А, 30 мА) - 1 шт.;

- автомат однофазный (16 А) - 1 шт.

Кабель крепится в желобе и трубах на креплениях из расчета при­мерно 4 шт. на 1 метр трубы и желоба. Другими словами общую дли­ну желоба и труб надо умножить на 4 и получить количество креп­лений: 20 + 14 + 14 = 48 м; 48-4 = 192 шт. креплений для желоба и труб.

Рассчитываем длину троса для закрепления кабеля в водостоках: (Нт 1 м)-2 = (14+1)-2 = 30м.

- Трос в пластиковой оболочке - 30 м.

- Хомуты для крепления в водосточных трубах - 112 шт.

(Количество хомутов равно количеству креплений в водосточных тру­бах, т.е. (14 м+ 14м)-4= 112 шт). - Фиксатор для троса - 2 шт.



Возврат к списку