Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Как правильно положить теплый пол

Монтаж оборудования для обогрева напольных покрытий имеет ряд особенностей, которые накладываются в зависимости от выбранной системы обогрева, типа помещения и финишного покрытия. При этом независимо от выбора покрытия есть ряд нюансов, присущих монтажу каждой отдельной системы. В данном материале мы приведем основные правила, которые помогут вам правильно положить теплый пол.

Чтобы иметь общее представление о системах обогрева, рекомендуем ознакомиться с их принципом действия. Известно, что по данному параметру оборудование можно разделить на источники тепловой энергии и инфракрасного излучения. Первая категория излучает тепло, а значит нагревает как сам пол, так и воздух. ИК-излучение нагревает только поверхности и предметы, от которых в свою очередь нагревается и воздух в помещении. В зависимости от вида оборудования возникают и правила его монтажа.

К тепловому оборудованию относятся системы, в основу которых положен греющий кабель. Причем речь идет как и о самом кабеле, монтаж которого считается самым трудоемким и хлопотным, так и о нагревательных матах, укладка которых осуществляется значительно проще. Системы ИК-излучения представляют самый простой вид монтажа. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Для монтажа греющего кабеля обязательным условием является создание цементной стяжки. Она является и защитой кабеля, и основой для создания теплого слоя. Лучше всего проводить монтаж данной системы на этапе строительства, так как залить стяжку высотой 5-6 сантиметров в жилой квартире достаточно проблематично. Порядок работы следующий: определение расположения мебели, очищение поверхности чернового пола, прокладка теплоизоляции, установка источника питания и термостата, прокладка кабеля, заливка стяжки. Нежелательно прокладывать кабель под мебелью, так как он может перегреться и выйти из строя. Также монтаж термокабеля может потребовать создание замкнутого контура (если кабель одножильный), концы которого будут соединяться с термостатом. Двухжильный кабель исключает данную необходимость, однако и его стоимость чуть выше.

Принцип укладки нагревательных матов очень схож с монтажом термокабеля за несколькими исключениями. Первое: маты не требуют создания 5-6 сантиметровой стяжки (обычно высота не превышает 1 сантиметра). Второе: не требуется прокладка кабеля, так как он предварительно закреплен на специальной сетке. Однако следует учитывать, что если в основу матов положен одножильный кабель, то и он должен образовать замкнутый контур.

Самый простой и легкий в монтаже теплый пол – это инфракрасная пленка. Она укладывается на сухую, непосредственно под финишное покрытие и не требует специальной стяжки или заливки. Для монтажа требуется лишь нарезать полотно на куски нужных размеров, разложить их на полу (можно даже на старое покрытие) и соединить между собой скотчем. В среднем монтаж термопленки в помещении занимает около 2 часов.

Важно учитывать, что в зависимости от вида покрытий запрещено или нежелательно использовать ту или иную систему обогрева. Также определенные ограничения накладывает и тип помещения, здания и т.д. В связи с этим могут возникнуть дополнительные этапы в монтаже той или иной системы.


Возврат к списку