Вы не ввели телефон, или введен некорректный номер
Недоступимый тип файла, разрешены, только текстовые и графические файлы
Спасибо за Ваше обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
×


Еще файл

Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению

Можно ли устанавливать теплый пол на деревянное покрытие?

Многие жители собственных домов планируют создание системы обогрева полов в качестве основного или дополнительного источника отопления в доме. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли производить монтаж на деревянное основание, ведь большая часть домов просто не имеет бетонного основания. Смеем заверить, что в данном случае укладка теплого пола возможна, однако осуществляется она особым способом. Давайте рассмотрим, как монтировать систему обогрева на деревянное основание и какое оборудование подойдет для данных целей.

Важно понимать, что деревянные лаги, служащие основой создания напольной конструкции в доме, просто не в состоянии выдерживать большой вес. В связи с этим нанесение на них цементной стяжки повлечет за собой массу проблем: возникновение плесени и грибков, проседание конструкции и даже нарушение целостности перекрытий. Именно по этой причине монтаж греющего кабеля, требующего создания 5-6 сантиметровой цементной стяжки, в домах с деревянным основанием недопустим. Однако это единственный вид оборудования, который нельзя монтировать на деревянное основание.

Нагревательные маты могут монтироваться на дерево, но для этого требуется провести ряд подготовительных работ. В частности, необходимо должным образом позаботиться об изоляции деревянной основы. Известно, что под постоянным тепловым воздействием древесина рассыхается, из-за чего снижаются ее эксплуатационные характеристики. Чтобы этого избежать требуется монтировать систему обогрева на так называемой воздушной подушке. Для этого на черновое основание необходимо прикрепить бруски, высота которых должна быть не менее 1 сантиметра. Между брусками прокладывается слой теплоизоляционного материала, который и служит воздушной подушкой. Поверх изоляции закрепляется фольга таким образом, чтобы тепло от системы рассеивалось вверх. Уже на нее и следует крепить нагревательные элементы.

Важно учитывать, что нагревательные маты требуют мокрого монтажа, поэтому их установка производится с учетом последующего нанесения плиточного клея, тонкого слоя стяжки или специальной мастики.

Наиболее легкий вид монтажа имеет инфракрасная пленка. Для ее укладки также потребуется воздушная подушка. При этом нет необходимости создавать дополнительный слой поверх пленки: на нее сразу укладывается финишное покрытие. Исключение составляют случаи, когда в качестве напольного покрытия используется натуральное дерево, ламинат или линолеум. В этих случаях пленка может быть дополнительно закрыта слоем фанеры или изоспана.


Возврат к списку