Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Схема теплого пола

Самостоятельный монтаж систем обогрева напольных покрытий может вызвать большое количество вопросов, особенно, если вы не являетесь профессионалом и планируете выполнить все работы сами. При этом большое внимание следует уделить способу укладки нагревательных элементов. Далее рассмотрим различные виды укладки и определение шага укладки.

Для начала следует отметить, что способ и шаг укладки важны только при работе с греющим кабелем. Это обусловлено тем, что его монтаж производится в зависимости от типа помещения и вида обогрева (основной или дополнительный). Нагревательные маты уже имеют уложенный на гибкой сетке кабель с одинаковым шагом укладки по всей площади мата. Отметим, что способ укладки кабеля на матах называется "змейка" и именно таким образом следует укладывать и сам термокабель. Инфракрасная пленка же просто представлена в вид параллельно размещенных нагревательных элементов. Для ее монтажа отрезаются куски нужного размера (не менее 20 сантиметров и не более 12 метров) и скрепляются между собой скотчем.

На заметку! Шаг укладки – это расстояние между ближайшими отрезками кабеля. В зависимости от обогрева он может быть одинаковым по всей площади пола, так и меняться к центру или краям комнаты.

Если в помещении планируется создание дополнительное отопление, то греющий кабель может иметь одинаковый шаг укладки по всей площади помещения. Отметим, что дополнительное отопление подразумевает, прежде всего, комфорт от теплого напольного покрытия, поэтому выбирать для данного вида высокомощные кабели нет никакого толка.

Для самостоятельного создания основного источника отопления на базе термокабеля требуется провести несколько больше работ. Для начала необходимо определить мощность, необходимую для отопления помещения. Более надежный способ – это анализ помещения с помощью тепловизора. Он даст наглядную картинку того, какие присутствуют источники потерь тепла и сколько мощности требуется на возмещение. Полученное значение теплопотерь делится на количество квадратных метров. Очень важно для этого делить не на площадь квартиры, а на площадь обогреваемой поверхности! Полученное число будет означать мощность, которую должен вырабатывать кабель на одном квадратном метре. Полученное число необходимо разделить на мощность кабеля, в результате вы получите количество метров, которые необходимо уложить на один квадратный метр. Исходя из этого можно определять шаг укладки.

Если в доме или квартире наблюдаются большие теплопотери на границе внешних стен, то имеет смысл сознательно уменьшить шаг укладки теплого пола вблизи стен. Такое решение позволит создать тепловую завесу и избавиться от сквозняков в доме.


Возврат к списку