0 Уже в корзине: 0
04:26:16 - 17.01.2018
04:26:16 - 17.01.2018

Теплый пол в бане

Теплый пол в бане

Наличие обогреваемого напольного покрытия в бане является мечтой многих любителей попариться с комфортом и пользой для здоровья. Ведь давно доказано, что банные процедуры оказывают благотворное влияние на весь организм. Однако в любой бане существует риск переохладить ноги, особенно в холодное время года. Связано это с тем, что тепло от печи или каменки в бане распространяется подобно вихрям, постепенно поднимаясь вверх. Таким образом воздух прогревается только на уровне источника тепла и выше, оставляя при этом сам пол холодным. Чтобы исключить присутствие холодных зон и сделать теплый пол в бане, рекомендуем прибегнуть к монтажу систем электрического обогрева.

Известно, что существует несколько разновидностей систем обогрева напольного покрытия. При этом каждая из них имеет ряд нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать при монтаже в помещениях с повышенной влажностью. Если в ваши планы входит утепление только подсобных комнат в бане (предбанника, раздевалки и т.д.), то для этой цели подойдет любая система.

Монтаж обогреваемого напольного покрытия с помощью термокабеля необходимо производить на этапе черновой стяжки. Одножильный термокабель следует укладывать в виде закрытого контура, поэтому сразу необходимо определиться с дальнейшим расположением термостата и источника питания. Двухжильный кабель в этом плане более прост в монтаже, однако его стоимость значительно превышает цены на одножильные аналоги. При данном виде монтажа высота полов поднимается на 4-5 сантиметров за счет стяжки, которую необходимо залить поверх греющего кабеля.

На заметку! При укладке кабеля необходимо провести предварительные работы по укладке гидроизоляции и фольгированного утеплителя. Данный этап работ является обязательным, в противном случае почти все тепло, выделяемое оборудованием, будет уходить вниз. Утеплитель должен быть уложен таким образом, чтобы фольгированная сторона была сверху.

Электрические маты монтируются намного проще. Они продаются в рулонах и не требуют особой подготовки. Их следует укладывать также под бетонную стяжку, высота которой значительно меньше в сравнении с представленным выше кабелем. Однако и потребляемая мощность у данного оборудования будет выше.

Самый простой способ обогрева полов в бане – инфракрасная пленка. Для ее монтажа не требуется заливка стяжки, поэтому укладку пленки можно производить на этапе косметического ремонта (непосредственно под финишное покрытие). Данное оборудование запрещено использовать вместе с фольгированными утеплителями. Более того, в данном случае необходимо основательно подойти к вопросу о гидроизоляции, так как пленка монтируется под финишное покрытие. Запрещается во время монтажа наступать на пленку или ставить/класть на нее предметы.

Монтаж систем обогрева напольного покрытия в бане требует ответственного подхода и подготовки. Не стоит забывать о гидро и теплоизоляции, а также о наличии заземления. Дополнительное оборудование (термостаты и источники питания) рекомендуется размещать в помещениях с минимальной влажностью. Это не только существенно продлит жизнь оборудованию, но и снизит вероятность удара током и замыкания.

Возврат к списку