Товар добавлен

Товар добавлен в избранное

Товар добавлен к сравнению


Устройство теплого пола – особенности конструкции

Каждая разновидность электрических теплых полов имеет ряд конструктивных особенностей, от которых зависит не только способ монтажа и область применения, но и характеристики (энергопотребление, греющая мощность и т.д.). Чтобы создать наиболее полное представление о системах обогрева напольных покрытий, мы подробно рассмотрим, как устроена каждая из них.

Термокабель. Данный вид оборудования представлен в виде обычного электрического кабеля (на первый взгляд), отличие которого заключается в наличии повышенного сопротивления. Именно дополнительное сопротивление позволяет трансформировать электрическую энергию в тепловую, которая и служит основой для обогрева. В различной литературе можно встретить несколько названий для данного кабеля: греющий, резистивный, конвекционный. Не стоит путаться, в каждом случае речь идет об одной и той же системе. Однако при выборе стоит обратить внимание на количество греющих жил кабеля: их может быть две или одна. При наличии в кабеле одной жилы его стоимость будет значительно ниже, но это дает небольшие хлопоты при монтаже. Одножильный кабель при укладке должен образовать замкнутый контур. Такое требование накладывает определенные неудобства, так как необходимо заранее определить место для источника питания и термостата. От них пойдет необходимость начинать монтаж кабеля и заканчивать его там же. Двухжильный кабель уже имеет замкнутый контур, поэтому его монтаж немного проще.

Нагревательный мат представляет собой тот же греющий кабель, который уже закреплен на специальной сетке. Наличие подложки в данном случае значительно упрощает самостоятельный монтаж: нет необходимости замуровывать кабель в черновую бетонную стяжку, создавать контур и т.д. За счет наличия сетки термомат может быть монтирован под небольшую стяжку. А тот факт, что оборудование выполнено в виде рулона, означает, что для монтажа достаточно будет просто раскатать его на предварительно подготовленной поверхности. Более того, при самостоятельной укладки термокабеля можно допустить ошибки, которые приведут к последующему возникновению холодных полос (если расстояние между полосами кабеля будет слишком велико). Нагревательный мат устроен таким образом, что отсутствие холодных полос на полу вам обеспечено. Более того, его можно резать. Удобно, не правда ли?

Пленочный пол представляет собой пленку-основание, на которую напылением наносятся нагревательные углеродные элементы. Они располагаются параллельно друг другу и соединяются с помощью медной токопроводящей фольги. На каждый нагревательный элемент дополнительно наносится слой серебра, делающий систему еще более безопасной. Также пленка-основание с обеих сторон защищена специальной ламинирующей пленкой на основе полимеров, которая делает систему полностью водонепроницаемой. Таким образом, толщина всей пленки не превышает и половины миллиметра. Это позволяет монтировать данное оборудование без создания стяжки напрямую под финишное покрытие. Важным отличием пленочного пола является его принцип действия, в основу которого положено инфракрасное излучение. Его действие основано на том, что нагреваются только предметы и поверхности, в отличие от других систем, где греется непосредственно воздух в помещении. К тому же, важно отметить, что инфракрасное излучение оказывает исключительно благотворное влияние на все системы организма и даже применяется для лечения ряда заболеваний. Это означает, что данная система обогрева не только безвредна, но и полезна.


Возврат к списку